Посадка чеснока в мае 2016 года

Садоводы и огородники по всей России, чаще всего сажают чеснок под зиму. Но также возможна посадка ярового чеснока весной. В отличие от озимого, яровой намного лучше хранится зимой при комнатной температуре. Поэтому, хотя бы немного, но все же желательно посадить яровой чеснок в огороде.

 

Когда сажать яровой чеснок в 2016 году

Высаживают зубчики чеснока весной, как только слегка прогреется почва. В Средней Полосе России - это начало мая. Если весна ранняя, то садят еще раньше - в середине или конце апреля. Всходы не боятся заморозков до -4 градусов.

По лунному календарю, самые благоприятные дни для посадки чеснока весной в 2016 году - 28 апреля. Если есть возможность посадить в этот день - то это очень хорошо. В мае сажают на убывающую луну с 1 по 5 число. Если нет возможности придерживаться лунного календаря - то ничего страшного. Даже посаженный чеснок на растущую луну и другие дни, растет хорошо.

Посадка ярового чеснока на грядку

Грядку для чеснока, подготавливаем с осени. Вносим на 1 квадратный метр небольшое ведро компоста и слегка перекапываем. Весной, когда почва прогреется, слегка взрыхляем почву на грядке. Плодородная и рыхлая почва, в глубокой перекопке не нуждается. Что касается предшественников, то лучше всего растет чеснок после кабачков, капусты и огурцов.

Подготавливаем чеснок к посадке. Сажать будем крупные и здоровые зубчики чеснока. Поврежденные зубчики в качестве посадочного материала не подходят.

 

На подготовленной грядке делаем бороздки глубиной 2 см на расстоянии 15 см. В бороздки укладываем зубчики чеснока - крупные через 10 см, средние через 8 см, а мелкие через 6 см. Засыпаем бороздки землей и поливаем водой. После посадки мульчируем грядку перепревшими опилками или соломой.

Как ухаживать за яровым чесноком весной и летом

Летом яровой чеснок на грядке регулярно поливают водой и подкармливают органическими удобрениями. В засушливое лето обильно поливают 1 раз в неделю (земля должна пропитаться влагой на 20-30 см). Если идут дожди, то в поливе чеснок не нуждается.

 

Подкармливают чеснок 2 раза за сезон раствором куриного помета : первый раз после появления всходов, а второй в июле. Готовится раствор очень просто: в 15 литрах воды, разводят 1 литр куриного помета. Дальнейший уход за чесноком заключается в мульчировании почвы и прополке сорняков. Убирают яровой чеснок с грядке в сентябре, когда нижние листья начинают усыхать.


 
Все для садовода