Что такое агроволокно

В сельском хозяйстве, для защиты от сложных погодных условий и сорняков, используют агроволокно (второе название – спанбонд). Агроволокно представляет собой прочный, но в тоже время легкий и «дышащий» полимерный материал. У него высокая износостойкость – может служить до 4 лет. К тому же, этот материал достаточно дешевый.

Используют садоводы на своих участках спанбонд для защиты овощных и ягодных культур от града, ветра, заморозков, а также вредных насекомых и птиц. Из агроволокна, можно соорудить укрытие для растений, которое будет защищать от прямых солнечных лучей. Это предотвратит перегрев растений. Спанбонд темного цвета, используют для мульчирования почвы. Это помогает защитить почву от размножения сорняков. Еще следует отметить, что в отличие от полиэтиленовой пленки, агроволокно пропускает воздух и влагу. Под таким укрытием, создает благоприятный микроклимат.

Выпускается материал различной плотности. Легкий используют для укрытия растений от солнечных лучей, а более плотный для защиты от сильных заморозков (теплолюбивые растения под таким укрытием, выдерживают ночные заморозки до -7 градусов). Также разделяется агроволокно на белое и черное. Купить агроволокно, не составляет труда. Его продают во многих магазинах для садоводов.

Черное агроволокно используют для мульчирования почву, вокруг ягодных и овощных культур. Наибольшая эффективность ощутима при выращивании клубники (ягоды остаются чистыми, так как не соприкасаются с землей). Технология посадки клубники под агроволокно простая: сначала на грядку укладывают спанбонд, затем делают крестовидные лунки и сажают в них рассаду. Такого укрытия хватает на несколько лет.

Белое агроволокно, чаще всего используют для защиты растений от заморозков и солнечных лучей. Иногда накрывают грядку с клубникой, для защиты от птиц и насекомых. Для защиты от заморозков и ветров, подходят плотные варианты этого материала. Легким полотном защищают грядку от солнечных лучей. Оно хорошо пропускает свет, но при этом создает небольшую тень. К тому же, полотно низкой плотности, очень легкое. Это значит, что его можно класть прямо на растения. Также некоторые садоводы, агроволокном обтягивают изнутри теплицы для защиты от солнечных лучей. Это дает положительные результаты: в солнечную погоду, растения не перегреваются.

Чтобы спанбонд прослужил не менее 3-х сезонов, его нужно правильно хранить. После использования, материал тщательно встряхивают, высушивают, а затем укладывают в сухое темное место до весны.


 
Все для садовода