Выращивание земляники из семян

Весной, в садоводческих магазинах и на рынке, продается рассада земляники различных сортов. Трудностей с покупкой возникнуть не должно. Достаточно купить рассаду и посадить на участок. Но иногда хочется вырастить на участке землянику редких сортов. В этом случае, лучше посадить землянику семенами. Огромное количество семян земляники редких сортов, можно встретить в интернет-магазинах. Итак.

 

Сроки посева семян

В первую очередь, нужно определиться со сроками посева семян земляники. Посадку осуществляют в два срока: зимой (с февраля по март) и летом (в начале июня). Когда лучше сеять семена? Если вы хотите получить урожай в год посадки, то придется начинать выращивать рассаду с зимы, дополнительно подсвечивая, так как в это время года, не достаточно солнечного света. Летом выращивать намного проще, но урожай сможете получить только на следующий год.

Посадка семян земляники на рассаду

Выращивать рассаду, удобнее всего в емкости с низкими бортиками. В емкость насыпаем грунт для рассады и слегка уплотняем. Раскладываем на поверхности семена на расстоянии 2 см. Аккуратно увлажняем водой и накрываем емкость пленкой. Ставим в теплое место с хорошим освещением. Регулярно следим за влажностью почвы. После появления сеянцев, сразу же ставим емкость с рассадой под лампу или на подоконник. Поливают сеянцы, по мере подсыхания верхнего слоя.

Пикировка земляники

В фазе 3-х настоящих листочков, рекомендуется провести пикировку сеянцев. Для этого небольшие стаканчики заполняем грунтом. Емкость с рассадой обильно поливаем водой и аккуратно разделяем сеянцы. Пересаживаем в отдельные стаканчики и поливаем водой. Ставим под лампу или на подоконник.

Уход после пикировки

Основной уход за рассадой земляники, заключается в регулярном поливе. Грунт в стаканчиках, должен быть слегка влажным, но не переувлажненным. Когда на улице установится теплая погода, рассаду на дневное время выставляют в сад. Такая закалка, способствует укреплению рассады. Летом рассаду земляники, пересаживают на грядку.

При выращивании в летний период, емкость прикапывают в саду. В таких условиях, рассада растет до пикировки. Пикировку, можно проводить прямо в открытый грунт или же, в небольшие стаканчики. А лишь когда растения подрастут, их пересаживают на грядку. Также можно выращивать рассаду земляники в теплице.


 
Все для садовода