Что делать на даче в апреле

Апрель – долгожданный месяц для дачников. В этом месяце солнышко поднимается выше, а дни становятся все длиннее. С конца марта, по начало апреля, дачники начинают выращивать дома рассаду различных растений. Но и даче, в этом месяце приготовлено немало работы, которую нужно успеть сделать до прогревания почвы.

Защита дома от таяния снега

Если весна пришла поздно, то на участке около дома, начинает массово таять снег только в апреле. Если дом находится в низине, то для защиты от воды, рекомендует очистить канавы от снега, по которым будет идти вода. Также можно уменьшить количество снега на крыше, скинув его вниз.

Защита растений от солнечных ожогов

Плодовые и декоративные деревья, в начале весны могут получить солнечный ожог. Для защиты от ожогов, проводят побелку ствола плодовых и декоративных деревьев. Низ хвойных деревьев по возможности укрывают снегом или лапником.

Проветривание укрытых на зиму растений

Многие теплолюбивые декоративные и ягодные растения, на зиму укрывают. Например, в средней полосе страны, очень часто укрывают на зиму розы, гортензию, рододендроны, а из ягоды культур клубнику. Не рекомендуется весной, сразу же убирать укрытия в один день. Сначала укрывной материал понемногу приподнимают и ежедневно повышают доступ свежего воздуха. Растения должны постепенно привыкать к новому температурному режиму.

Обрезка деревьев весной

Самое лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – период между таянием снега до набухания почек. При обрезке в правильные сроки, растения испытывают меньший стресс. В результате деревья меньше болеют и дают большой урожай.

Уход за многолетними цветами весной

Основной уход за многолетними цветами заключается в обрезке отмерших побегов и засохших листьев. Начинают санитарную обрезку после того, когда полностью стает снег. Весенняя обрезка, является хорошей профилактикой по борьбе с вредителями и болезнями.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду, приходится на конец марта – начало апреля. В середине и конце марта сеют перцы и томаты для выращивания в теплице. Томаты для открытого грунта, которые будете выращивать под временным укрытием, сеют в начале апреля. Без укрытия – в конце апреля. Также в апреле сеют семена ранних огурцов и капусты.

На заметку. Также весной на участке, рекомендуется навести порядок. Если накопилось много строительного мусора, а вывести самостоятельно нет возможности, то можно обратиться в специализированную компанию. Например, вывоз мусора ВАО, осуществляет компания "Эко Трест".


 
Все для садовода