Что делать на даче в мае

Май - самый активный месяц для огородников и садоводов. Каждый из нас ждет этот месяц и вспоминает блеск красок распускающихся листочков, запах цветов и звуки пробуждающейся природы. Любоваться красотой весенней природы, можно вечно. Но каждого дачника ждет впереди работа, которую нужно выполнить до наступления лета.

1. Когда снег полностью стает и земля слегка подсохнет, делают уборку на участке. В первую очередь собирают весь мусор. Растительный мусор (ветки, листья, остатки растений) закладывают в компостную кучу. Получится хорошее удобрение. Оставшийся мусор (пластик, поломанный инструмент), вывозят на свалку.

2. Обрезку деревьев и кустарников, рекомендуется проводить в апреле. В мае, когда начинают распускаться почки, проводят только санитарную обрезку (сухие, подмерзшие и поврежденные ветки).

3. В огороде формируют грядки для будущих посадок. Почву слегка перекапывают, очищают от корней сорняков и разрыхляют граблями. По мере необходимости, вносят органические удобрения (перегной или компост). Чтобы весенняя влага не испарялась, можно замульчировать грядку листвой или соломой.

4. В первой половине мая, сеют на грядку семена холодостойких овощных культур: редис, морковь, укроп, брюкву, репу и т.д. Более теплолюбивые культуры, такие как свекла, рекомендуется сажать в конце мая, когда риск ночных заморозков минимален. Даже при температуре -3 градуса, всходы свеклы легко повреждаются.

5. В середине мая, сажают в теплицу теплолюбивые культуры (помидоры, перцы и баклажаны). В случае угрозы ночных заморозков, в теплицу ставят масляный обогреватель на ночь или укрывают растения нетканым укрывным материалом. Примерно с 20 числа по конец мая, сажают картофель, репчатый лук, кабачки, патиссоны и другие овощные культуры.

6. Рассаду теплолюбивых овощных культур (помидоры, баклажаны, перцы) в открытый грунт высаживают тогда, когда земля прогреется до температуры 12 градусов по Цельсию (примерно в конце мая). В Средней Полосе страны, в конце мая иногда бывают ночные заморозки, поэтому на ночь, желательно укрывать теплолюбивые культуры укрывным материалом.

На заметку. Хотите купить таунхаус в Испании? Тогда можете посмотреть объявления о продаже недвижимости на сайте www.newhousespain.com/taunhaus/. Там размещены объявления о продаже апартаментов, бунгало, вилл, таунхаусов.

 


 
Все для садовода