Как вырастить петрушку на подоконнике зимой

Петрушка - одна из популярных зеленых культур. Летом петрушку выращивают на участке. Собранную зелень добавляют в салаты, различные заготовки на зиму, а также замораживают. Замороженную зелень используют всю зиму. Но свежая зелень вкуснее, красочнее и полезнее. Поэтому, можно попробовать вырастить петрушку зимой на подоконнике.

 

Сорта петрушки для зимнего выращивания

В зимних условиях хорошо растет петрушка любых сортов. Но все же, лучше сажать зелень раннеспелых сортов - зелень можно срезать на десять дней раньше, чем у средне- и позднеспелых. Что касается выбора сорта, то выбирают самые проверенные и популярные, такие как Глория, Обыкновенная листовая, Ворожея, Зеленый жемчуг и т.д.

Выращивание петрушки из семян

Самый доступный способ посадки петрушки в зимнее время. Не нужно заранее с осени заготавливать корнеплоды, которые будут использоваться для выгонки зелени. Итак, как выращивать зелень зимой на подоконнике.

1. Подготовка семян. Примерно за трое суток до посева, семена замачиваем в воде комнатной температуры. По несколько раз в день, воду меняем. Перед посадкой семена раскладываем на бумажной салфетке и слегка подсушим.

2. Берем небольшой ящик. Проделываем дренажные отверстия. Заполняем ящик плодородным грунтом, слегка утрамбовываем. Делаем бороздки глубиной 0.5 см, обильно поливаем водой и сеем семена. Засыпаем грунтом и увлажняем почву. Ставим в теплое место.

3. Когда семена взойдут, сразу же ставим ящик под лампу. При недостатке света, растения вытягиваются. Поэтому подсветка в зимнее время - это обязательное условие для выращивания петрушки в домашних условиях. Оптимальная температура для роста зелени - от +15 до +20 градусов по Цельсию.

4. Регулярно поливаем петрушку водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы. Но и излишка влаги, также губительна для растений.

5. Примерно, через 1.5 месяца, можно собирать урожай. Считается, что срезать зелень можно тогда, когда веточки вырастут до высоты 12 см. Срезанную зелень в свежем виде используют в салаты и другие блюда.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Хотите гарантированно получить урожай свежей зелени. Тогда этот способ посадки петрушки для вас. Петрушка из корнеплодов, менее прихотливая. К тому же, растет зелень намного быстрее. Первый урожай, собирают через несколько недель. Технология выращивая:

1. Заготовка корнеплодов. Корешки петрушки выкапывают с огорода в конце октября, перед замерзанием почвы. Оптимальная толщина корешков - 2 см, а длина - 5 см. Выкопанные корешки сразу же сажают в ящик или опускают в погреб на хранение.

2. Берем ящик для посадки и заполняем плодородным грунтом. Высота ящика должна быть не меньше, длины корешков. Сажаем петрушку на таком же уровне, как и роста в огороде. Поливаем водой. Ставим в теплое, хорошо освещенное место. В пасмурную погоду, дополнительно подсвечиваем лампой.

3. Через несколько недель начинаем сбор урожая. Срезаем самые крупные листочки петрушки и добавляем их в салат или другие блюда. За зиму, делаем несколько выгонок зелени из корнеплодов.


 
Все для садовода