Советы по выращиванию рассады

На первый взгляд, ничего сложного в выращивании рассады нет. Но это для опытного садовода. Новички, иногда допускают ошибки, которые негативно сказываются на росте и развитии рассады. Давайте рассмотрим несколько советов по выращиванию рассады.

В первую очередь хочется сказать пару слов о почве. Купить для рассады, можно почву в любом садоводческом магазине. Какой либо предварительной подготовки, она не требует. Просто заполняем землей стаканчики и сажаем семена. При использовании земли с огорода, рекомендуется ее хорошо прогреть в духовке или проморозить, для избавления от вредителей.

Что касается выбора семян, то здесь тоже есть некоторые тонкости. Покупать их лучше, в специализированном магазине семян. Чтобы не упустить время, перед посадкой, обязательно проверяем всхожесть семян. Для этого несколько семечек проращиваем во влажной тряпочке.

Некоторые огородники готовя почву под рассаду добавляют туда удобрения. Делать это категорически нельзя. В земле, когда вы поливаете удобрения растворяются и этот раствор негативно действует на семена.

Многие при замачивании семян видели, что иногда при проращивании семян на ткани, корешки проходили сквозь ткань и даже раскрывали семядоли. Все это свидетельствует, что запаса питательных веществ непосредственно в семенах достаточно, поэтому можно сеять их в нейтральную почву.

Переувлажнение почвы. До всходов нужно ящички, в которых посажены семена накрыть стеклом или пленкой. Почва под стеклом или пленкой должна содержать минимальное количество влаги. Присутствие на пленке или стекле крупных капель показывает то, что влаги более чем достаточно. Необходимо оставить стекло или пленку на короткий период времени открытыми, чтобы испарилась лишняя влага. В норме укрывающие емкость стекло или пленка должны лишь слегка отпотеть.

Теперь несколько слов о емкости для выращивания рассады. Для рассады, которую будете растить несколько месяцев (например, перцы или томаты), хорошо подходит емкость объемом не менее 500 мл. Огурцы и другие культуры, выращиваемые всего пару недель, лучше растут в маленьких стаканчиках, объемом около 200 мл. Чтобы почва не переувлажнялась, обязательно в стаканчиках, нужно сделать дренажные отверстия.


 
Все для садовода