Выращивание баклажан в открытом грунте

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Но если томаты выращивает на своем участке почти каждый садоводов, то баклажаны растят реже. Это обусловлено тем, что получить урожай баклажанов в средней полосе страны, намного сложнее, чем урожай томатов. К тому же, томаты созревают по мере хранения, а баклажаны срывают уже спелыми. Поэтому, если лето холодно, то шанс получить урожай баклажанов минимален. Но придерживаясь некоторым правилами, можно получить небольшой, но стабильный урожай, даже в открытом грунте.

Несколько полезных советов по выращивают баклажан и других овощных культур, можете прочитать на сайте vse-v-ogorod.ru.

Рассада - основа урожая баклажан

В первую очередь обращаем внимание на грунт. Отлично подходит для рассады покупной грунт. Но его также делают самостоятельно, путем смешивания земли с грядки вместе с опилками или перегном. Чтобы защитить рассад от болезней, грунт прогревают в духовке или хорошо промораживают зимой.

Растет рассада баклажан не более 70 дней. В средней полосе страны, высаживают рассаду в конце мая, под временные укрытия. Всходят семена до 10 дней. Значит, сеять на рассаду, нужно не раньше марта.

Баклажаны достаточно плохо переносят пикировку. Сеют семена сразу в отдельные стаканчики, объемом не менее 500 мл. Заполняют стаканчики землей на 2/3 части и сеют предварительно замоченные семена на глубину не более 1 см.  Поливают водой. В каждый стаканчики сажают по 2-3 семечки. После появления всходов, слабые убирают и оставляют по одному растению.

Выращивают рассаду баклажан на подоконнике с хорошим освещением. Оптимальная температура днем 18 градусов, а ночью ниже 16. При высокой температуре, рассада вытягивается. Уход за рассадой заключается в регулярном, но умеренном поливе. Для защиты от переувлажнения, в обязательно порядке, делают в стаканчиках дренажные отверстия. Через них, будет выходить избыток влаги.

Высадка рассады в открытый грунт

У вас выросла крепкая и здоровая рассада баклажан. Значит ее пора высаживать в открытый грунт. Высадку начинают в конце мая или в начале июня. На подготовленной грядке, делают лунки размером с корневую систему на расстоянии 50 см. Аккуратно вынимают из емкости рассаду и сажают в лунки не заглубляя. Поливают водой. Рядом вбиваем колышек и подвязываем растения веревкой. При угрозе заморозков, накрываем грядку с баклажанами нетканным укрывным материалом. По возможности, почву мульчируем перегноем или торфом.

Правильный уход за баклажанами - залог большого урожая

Как и за другими овощными культурами, уход за баклажанами точно такой же. Обязательно, хотя бы 2 раза неделю, поливаем растения теплой водой. За сезон проводим несколько подкормок. В качестве подкормки лучше использовать травяной настой и золу. Это более экологические чистые удобрения. Хотя можно использовать и минеральные удобрения. Но многие садоводы от них уже отказываются.

Для сохранения влаги в почве, рекомендуется положить между кустиками мульчу. В качестве мульчи, отлично подходит соломка, опилки или трава.

Получить хороший урожай баклажан без правильного формирования куста невозможно. Обязательно, проводим обрезку лишних пасынков. Оставляем около трех здоровых побегов и не более 10 завязей.

Сбор урожая баклажан

Собирают баклажаны обычно в конце лета. Цвет созревших плодов, должен соответствовать данному сорту. Сбор урожая, обязательно проводят до первых морозных дней. При минусовой температуре, баклажаны повреждаются. Плоды аккуратно срезают секаторов вместе с частицей плодоножки и чашечкой. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.


 
Все для садовода