Подготовка семян к посеву

Весной у садоводов много забот. Начало огородного сезона, начинается с подготовки семян к посадке. Для различных культур, семена готовят по разному. Но в целом, процесс не сильно отличается: предпосевная подготовка состоит из калибровки, обеззараживания, замачивания, проращивания. Также иногда обрабатывают семена микроудобрениями.

Калибровка заключается в ручном отборке самых качественных семян. Их сортируют по размеру. Благодаря калибровке, всходы растений получаются одинаковых размеров. Первый этап калибровки - избавление от мелких семян. Для этого удобно использовать сито с ячейкой нужного размера. Через сито, мелкие семена упадут, а крупные останутся. Второй этап калибровки - избавление от пустых семян (невсхожих). Они обычно легкие. Семена опускают в 5% раствор поваренной соли. Всплывшие семена сливают, а оставшиеся промываем под струей воды и высушиваем.

Обеззараживание. Опытные садоводы, рекомендуют обеззараживать семена. Для этого отлично подходит 1% раствор марганцовки. Опускаем семена в раствор на некоторое время, а затем промываем и высушиваем. Достаточно часто используют готовый протравитель семян. Он помогает избавиться от широкого спектра болезней.

Замачивание проводят с целью быстрого проращивания. Для этого используют обычную чистую питьевую воду (идеальна для этих целей, талая вода). Для замачивания берем небольшую емкость, кладем в нее семена и заливаем водой. Семена дыни, арбуза, капусты, огурца, кабачка, редиса и салата замачивают 12 часов, а семена лука, свеклы, петрушки, моркови и томата 2 суток. Всего два часа, замачивают семена фасоли и гороха.

Проращивание заключается в следующем: на влажную тряпочку кладем семена ровным слоем и заворачиваем. Тряпочку перекладываем в емкость с крышкой и ставим в теплое место (около 20 градусов по Цельсию). Постоянно следим за влажностью ткани. После появления корешков, проводим посадку в грунт.

Также еще следует сказать пару слов об обработке семян специальными стимуляторами роста и удобрениями. Подготовка проводится согласно инструкции. Если вы являетесь сторонника природного земледелия, то для вас лучше подойдет обработка семян вытяжкой из золы.


 
Все для садовода