Мульчирование томатов в открытом грунте

Мульча используется в огороде для защиты грунта. Считается, что ее основная функция - защита от сорняков. Но это не верно. Кроме того, мульчирующий материал способствует сохранению влаги в почве, защите от болезней и вредителей. Хорошо отзываются на мульчирование томаты. Из этой статьи вы узнаете, о плюсах укрытия почвы вокруг растений, а также рассмотрим самые популярные мульчирующие материалы.

Плюсы мульчирования томатов в открытом грунте

  • Защита корневой системы от палящего солнца и от пересыхания. Уже давно известно, что мульча хорошо сохраняет влагу в почве.
  • При использовании органической мульчи (старые листья, трава, солома), почва обогащается полезными органическими соединениями. Конечно, плодородие почвы повышается не за один сезон, а постепенно из года в год, во время перегнивания органики.
  • Повышается урожайность в среднем на 30 процентов, благодаря создания хорошего микроклимата в почве. Созревание помидор ускоряется на 10 дней.
  • Уменьшаются трудозатраты по уход за растениями - снижается частота полива в огороде, не нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить верхний слой почвы. Под мульчей не растут сорняки, а также не образуется корка после полива.
  • Мульча - хорошая защиты от болезней. Главная болезнь томатов в открытом грунте - фитофтора. Споры грибков поднимаются из почвы и поражают листья. Мульча служит прослойкой между зараженной почвой и растениями.

Виды мульчирующего материала для томатов

  • Пленка - входит в число популярных материалов. Мульчирование почвы черной пленкой, защищает растения от сорняков и вредителей. Плюсы - недорого и эффективно. Один главный минус - повторная переработка. В России мало компаний, которые возьмутся за повторную переработку этого материала.
  • Спанбонд для мульчирования почвы - по свойствам напоминает черную пленку. Также состоит из синтетических материалов. Но у мульчи есть одно главное отличие - материал хорошо пропускаем воздух и воду. Полив осуществляется прямо поверх материала.
  • Солома - один из лучших мульчирующих материалов для помидор. Хорошо сохраняет влагу, защищает от болезней, вредителей и сорняков. Не требует переработки, так как за несколько сезонов солома перегнивает и в тоже время обогащает почву питательными веществами.


 
Все для садовода