Посадка лилий осенью

Лилии являются прекрасным украшением дачного участка. В первый год посадки они не дают много цветов, зато в последующие порадуют неземной красотой. Они имеют такой очаровательный вид, что кажется, что они искусственные. Сложно поверить, что такая красота бывает натуральной.

Сроки посадки лилий осенью

Лилии можно сажать как осенью, так и весной. Но, приобретая клубнелуковицы весной видно, как быстро они пускаются в рост. Чтобы на какое-то время не допустить этого, посадочный материал убирается в холодильник, а при наступлении тепла срочно высаживается на клумбу или грядку. Если покупается луковица, которая проросла на 5-7 см, то сложно сдержать ее рост. В этом случае её лучше посадить в пластиковую 2-х литровую бутылку из-под минеральной или газированной воды, и поставить на свет.

Если посадочный материал куплен в начале апреля, то можно вынести его в таком виде на застекленный балкон. При температуре не выше +10 градусов росток не будет слишком быстро стремиться ввысь. Поэтому он будет коренастым и крепким. После того, как минует угроза весенних заморозков, осторожно надрезается пластиковая емкость, луковица вместе с комом земли и ростком извлекается и сажается в подготовленную почву. Чтобы росток не обломился, можно поставить рядом палочку и подвязать его.

При осенней посадке такой спешки и неудобств можно избежать, так как в это время у луковицы замедляется рост. Сажают её в с середины сентября по конца октября.

Сначала нужно подготовить клубни. Клубенёк перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на пару минут. Тем временем лопаткой роется ямка 15 см в глубину и  10 см в ширину. Почва должна быть лёгкой и плодородной. Если она не отличается этим, то в посадочную яму насыпается перегной, дерновая земля, немного песка. Минеральные удобрения не кладутся. Клубнелуковица помещается в подготовленный «домик» и засыпается сверху землей. Если цветовод не рассчитал с глубиной посадочной ямы, и сделал ее мельче чем нужно, то сверху место посадки мульчируется лёгкой почвой или торфом на высоту 3-5 см.

После осенней посадки лилии хорошо перезимуют и уже в начале лета следующего года порадуют красивыми цветами. Для этого их нужно будет поливать по мере подсыпания почвы и удобрять. Осторожные прополки тоже не повредят.

На заметку. Пикник на даче, проводят в кругу друзей. Но что подать к столу. Лучший вариант - это шашлык или кура гриль. На сайте grillhousestore.ru, можно купить электрические или газовые грили. В них удобно готовить вкусные блюда.


 
Все для садовода