Заготовка помидор на зиму - пару рецептов

Выросло много спелых помидор на даче? Тогда пришла пора заняться заготовкой на зиму. Но что можно сделать из спелых помидор. Самое популярное - это маринование, сок и кетчуп. Эти рецепты мы рассмотрим в этой статье.

В самом начале, важно подготовить необходимую посуду. Нам понадобится большая кастрюля, а также ложка ручкой. Приобрести посуду, можно через сайт http://i-posud.com.ua/catalog/brendyi/berlinger-haus/.

Маринованные помидоры на зиму

По этому рецепту, маринованные помидорчики получаются очень вкусными. Зимой приятно достать из банки помидор и подать его к столу с вареной картошечкой. Попробуйте обязательно сделать пару баночек.

Ингредиенты: помидоры, 1.5 литра воды, 1 столовая ложка соли с горкой, 3 ст. ложки сахара, 15 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

Помидоры очистить от плодоножки и промывать в воде. Чеснок очистить от шелухи. В чистую, стерильную банку уложить половину чеснока, затем помидоры, снова чеснок и помидоры.

Налить необходимое количество воды в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Постепенно, чтобы не лопнула банка, залить помидоры кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Слить воду из банки обратно в кастрюлю, добавить сахара, соль и довести до кипения. Налить уксусную эссенцию, перемешать и залить помидоры горячим маринадом. Закрыть стерильной крышкой и укутать банку до остывания. Хранить в прохладном месте.

Томатный сок на зиму

Сочные и крупные помидоры, для маринования не подходят. Из них, получается вкусный томатный сок. Попробуйте заготовить на зиму.

Нам понадобится: спелые помидоры, соль по вкусу.

Важно правильно подобрать помидоры для сока. Они должны быть слегка переспевшими. Плоды промыть в воде, разрезать на кусочки среднего размера и пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в глубокую кастрюлю.

Кастрюлю с томатным соком поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль по вкусу, из расчета 1 ч. ложка на 3 литра сока. Прокипятить томатный сок от 30 до 60 секунд. Разлить в стерильные банки и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Кетчуп на зиму в домашних условиях

Очень вкусный кетчуп, можно приготовить у себя дома. Для этого понадобятся следующие продукты: 2.5 килограмма помидор, черный молотый перец, 125 г сахара, 40 мл столового уксуса (9-процентный), 10 г соли, 100 г свежей зелени (петрушка и укроп).

Промытые помидоры очистите от плодоножки и пропустите через мясорубку. Полученное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда томатный соус закипит, уменьшите мощность плиты и варите до загустения. Примерно за 20 минут до окончания варки, добавьте соль, сахар и зелень. Тщательно перемешайте. Уксус добавляют за 10 минут до окончания варки. В стерильные банки переложите кетчуп и закройте крышкой. Храните кетчуп в прохладном месте.


 
Все для садовода