Бактериоз

БАКТЕРИОЗ — бактериальное заболевание, поражающее морковь и бобовые (фасоль, горох). Источник — растительные остатки, на которых сохраняются бактерии. Первоначально болезнь проявляется на краях нижних листьев пятнами желтого цвета, через некоторое время они увеличиваются и буреют. Ткань, окружающая пятна, желтеет. На стеблях возникают небольшие вытянутые темно-бурые водянистые пятна или полосы коричневого цвета. На пораженных узлах они становятся темными, мокнут и покрываются клейким веществом студенистого вида серовато-белого или желтого цвета. На корнеплодах образуются небольшие, слегка вдавленные пятна или язвочки коричневого цвета, ткань в местах поражения выделяет неприятный запах и сгнивает.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Больные растения необходимо своевременно уничтожать. При первых признаках бактериоза хорошо произвести опрыскивание 1%-но.й бордоской жидкостью.


 
Все для садовода