Белая гниль

БЕЛАЯ ГНИЛЬ — грибковое заболевание, главным образом у моркови. Нередко бывает у капусты, огурца и петрушки. Белая гниль поражает морковь в период зимнего хранения. Особенно поражает несвоевременно убранные, подвядшие и подмерзшие корнеплоды. Заболевание вызывает мокрую гниль,.размягчение, корнеплода, поверхность которого покрывается ватообразной грибницей. Она вначале уплотняется, на ней образуются белые пятна, которые потом становятся черными и плотными. Часто на поверхности можно увидеть капли воды. Источник заболевания — почва, в которой сохраняется грибница белой гнили.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Не рекомендуется высеивать морковь на одно и то же место. Для того чтобы уберечь ее от этого заболевания, рекомендуется сажать эту культуру после свеклы и картофеля. Агротехника имеет немаловажное значение,' поэтому необходимо своевременно обрабатывать почву, бороться с сорной растительностью и вносить удобрения. При хранении корнеплоды лучше пересыпать сухим песком или смесью песка с мелом, а при наличии белой гнили на них — удалять.


 
Все для садовода