Гниль томатов

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ — заболевание, поражающее томаты. Развивается в двух формах. Первая вызывается бактериями. Ее возникновению способствует жаркая и сухая погода. Вначале на вершине плода возникает водянистое пятно, которое потом становится серовато-зеленого цвета. Затем плод размягчается и приобретает неприятный запах. Вторая форма — не бактериальная, которая связана с резким колебанием влажности почвы. Поражает, как правило, зеленые плоды, которые быстро созревают и краснеют. На верхушке образуется складчатое пятно черного цвета плоской формы.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Болезнь можно предупредить, если чередовать культуры. Во избежание вершинной гнили томаты рекомендуется высаживать на то же место не раньше чем через 3—4 года. В период ухода за растениями необходим нечастый полив. Нельзя допускать избыточности азотных удобрений. Хороший результат дает протравливание семян перед посевом раствором марганцовокислого калия (30—50 г на 10 л воды) или медного купороса (20—30 г на 10 л воды). Семена следует выдерживать в растворе не менее 24 часов, после чего их необходимо подсушить.


 
Все для садовода