Мокрая бактериальная гниль

МОКРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ — заболевание картофеля, которому подвергаются растения на переувлажненных почвах. Оно вызывается бактериями — сапрофитами, развивающимися на клубнях. Начинается с появления на них светлых пятен, которые затем размягчаются, становятся мокрыми и превращаются в гнилую массу с неприятным запахом. При хранении больные клубни, соприкасаясь со здоровыми, могут заразить их. Гниение клубней, как правило, сопровождается очень сильным самонагревом, что усиливает его еще больше, в результате весь картофель может сгнить буквально за несколько дней.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Для того чтобы предотвратить это заболевание, необходимо своевременно проводить агротехнические мероприятия: рыхлить и окучивать землю, перед хранением тщательно просушивать клубни, а также строго соблюдать правила хранения клубней (проводить дезинфекцию в хранилище, хранить клубни при температуре 2—3 градуса).


 
Все для садовода