Фитофтороз овощей

ФИТОФТОРОЗ — распространенное и губительное заболевание, поражающее главным образом картофель и томаты. Первоначально заболевание возникает на листьях картофеля, затем распространяется на томаты. На листьях и стеблях появляются пятна коричневого цвета. Во влажную погоду и после дождей на нижней стороне листьев можно увидеть белый налет. Нередко фитофтороз поражает плоды, на которых возникают подкожные бурые расплывчатые пятна. Постепенно плод размягчается и сгнивает. Источник инфекции долгое время сохраняется в ботве томатов и клубнях картофеля.

Поскольку заболевание возникает на картофеле, то в профилактических целях не стоит высаживать томаты рядом с этой культурой. После уборки урожая необходимо скашивать и уничтожать ботву путем сжигания. В целях профилактики всходы следует опрыскивать раствором хлорокиси меди (30—40 г на 10 л воды). Им же хорошо обрабатывать томаты за неделю до высадки в открытый грунт.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

При первых симптомах фитофтороза рекомендуется пользоваться медномыльнои эмульсией, которую готовят из 20 г медного купороса с добавлением 150—200 г хозяйственного мыла. Важное значение имеет сбор плодов (до наступления похолодания), который следует закончить при температуре не ниже + 5—7 градусов.


 
Все для садовода