Черная бактериальная гниль

ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ — бактериальное заболевание, поражающее томаты и перец в открытом и защищенном грунте. Бактерии проникают в листья через устьица и в плоды через механические повреждения. Возникновению болезни способствуют резкие перепады температуры. Поражаются плоды, листья, стебли. Проявляется это в виде симптомов следующего характера: на пластинах листьев появляются мелкие (1—2 мм) пятна черного цвета с желтоватой каймой, которые постепенно увеличиваются. Плоды покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. Через некоторое время точки увеличиваются в размерах (до 6—7 мм), и на их месте образуются язвочки. Молодые растения, как правило, погибают. У взрослых снижается величина урожая и качество плодов.

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

В профилактических целях рекомендуется уничтожать растительные остатки, для посадки отбирать семена от здоровых растений и по необходимости обеззараживать их в растворе перманганата калия. Землю надо дезинфицировать, а больные растения уничтожать и сжигать.


 
Все для садовода