Мучистая роса

МУЧНИСТАЯ РОСА — грибковое заболевание, которое поражает молодые однолетние побеги, листья, соцветия и плоды. Сначала появляется грязно-белый или серо-мучнистый налет, который со временем уплотняется и буреет. Затем на нем проступают черные мелкие точки, побеги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья твердеют, скручиваются и засыхают, завязи опадают. Сухая и жаркая погода, особенно в первой половине лета, наиболее благоприятна для возникновения этого заболевания. Инфекция распространяется также во время вегетации потоками воздуха и каплями дождя. Грибок зимует в почках пораженных побегов.

Ягодные культуры очень часто поражаются мучнистой росой, которая вызывает искривление и гибель побегов. На листьях и плодах появляется характерный налет. При сильном поражении все растение как бы покрывается мукой.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

Если не вести борьбу с мучнистой росой, то она может полностью уничтожить растения, снизив тем самым урожай. Пораженные побеги необходимо вырезать и сжигать. Важно также поливать растения и не допускать иссушения почвы. Весной хорошо подкармливать аммиачной селитрой или мочевиной (30—50 г), летом и осенью дозу можно увеличить. Вообще, нужно отметить, что фосфорные и калийные удобрения повышают устойчивость растений к поражению мучнистой росой, поэтому регулярно вносите их.

Из химических средств самым эффективным способом считается опрыскивание коллоидной серой. Восприимчивые к этому заболеванию растения следует обрабатывать этим препаратом не менее 3 раз. Первый раз — во время бутонизации, второй — во время цветения, а третий — сразу же после цветения. Опрыскивание нитрафеном (200 г на 10 л воды) в период набухания почек дает очень хороший эффект. Необходимо помнить о том, что опрыскивание должно быть обильным. Это необходимо для того, чтобы обеспечить тщательное смачивание пораженных участков.

Можем вам посоветовать не менее эффективный способ — бактериальный. Возьмите 1 часть навоза или перепревшего сена, запейте 3 частями воды и дайте настояться в течение 3 суток. Потом разбавьте его 2 частями воды, процедите и опрыскивайте этим раствором пораженные растения. При необходимости обработку можно повторить.

Для ягодных культур многие садоводы используют древесную золу. 1 кг золы тщательно просейте и размешайте в 10 л теплой воды. Настаивайте раствор 5—7 суток, не забывая помешивать. Затем слейте в ведро, не процеживая. Перед опрыскиванием добавьте 30 г наструганного хозяйственного мыла. Для ускорения процесса прокипятите настой в течение 20 минут и остудите. Как только твердые частицы осядут на дно, слейте раствор в чистую посуду и опрыскивайте им ягодные культуры.


 
Все для садовода