Парша

ПАРША — одно из опасных грибковых заболеваний, поражающее, особенно в годы с влажной весной, листья, цветки, плоды и ветви плодовых деревьев. Инфекция попадает на плоды и молодые листья в виде спор. Сначала на них появляются сереющие пятна с характерным зеленовато-бурым налетом. Позже они засыхают и опадают. На пораженных паршой плодообразуются черные или серо-черные пятна, иногда со светлым  ободком,   плоды   растрескиваются,   а  при   раннем  поражении становятся однобокими. На коре образуются вздутия, она шелушится, появляются язвочки, которые ведут к отмиранию побегов.

Этому заболеванию могут подвергаться и косточковые культуры, чаще вишня или черешня. На поврежденных этим заболеванием плодах появляются бархатистые оливково-бурые пятна. Зеленые плоды плохо развиваются, сморщиваются и засыхают. На листьях нередко появляются округлые бархатистые пятна коричнево-бурого цвета.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

Поскольку возбудитель этого заболевания зимует на опавших плодах, то в профилактических целях рекомендуется после листопада сгребать и сжигать листву. Опавшие листья можно также обрабатывать 5—7%-ным раствором мочевины.

Для того чтобы уничтожить споры парши ранней весной, до распускания почек, деревья и почву можно обрабатывать нитрафеном. После цветения опрыскивать деревья 1%-ной бордоской жидкостью, через 10—25 дней опрыскивание можно повторить. Один-два раза в год можно произвести опрыскивание медным купоросом (200—500 г на 10 л).

Косточковые культуры можно обрабатывать раствором нитрафена. Весной, в период распускания листьев, применить 1%-ную бордоскую жидкость. При необходимости через 10—20 дней опрыскивание можно повторить. Рекомендуется делать это после цветения и сразу же после сбора урожая.


 
Все для садовода