Плодовая гниль

ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ — грибковое заболевание, поражающее в основном плодовые деревья (яблони и груши). В результате плоды начинают гнить еще на деревьях. Возбудитель проникает в них через механические повреждения и трещины. Вредные насекомые также способствуют развитию плодовой гнили. Вначале на поверхности плода появляются круги серовато-белых бородавочек, расположенных концентрическими кругами,:— скопление спор. Мякоть становится рыхлой, теряет вкусовые качества. Большинство плодов опадает, а оставшиеся на ветвях твердеют и становятся черно-синими. Возбудитель зимует в пораженных плодах.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ

Наиболее доступными способами уничтожения источников заболевания являются регулярный сбор и уничтожение поврежденных плодов и падалицы, а также снятие гнилых плодов с деревьев после опадения листвы. Кроме этого, необходимо бороться с вредными насекомыми, в частности с жуками-долгоносиками и гусеницами плодожорок. До распускания почек можно производить опрыскивание 5%-ным раствором железного купороса, а чтобы защитить плоды от заболевания, следует обработать их бордоской жидкостью.


 
Все для садовода