Состаренная мебель, как искусственный антиквариат

Состаренная мебель, как искусственный антиквариат

Антикварная мебель – это замечательное дополнение к интерьеру, особенно если он выдержан в классическом стиле. Но поскольку антиквариат не всем по карману, производители мебели позаботились создать такую мебель, которая имеет состаренный вид и не сильно «бьет» по кошельку.

Разумеется, состаривание мебели происходит искусственно, однако этого вполне достаточно, чтобы в доме человека, купившего такое изделия, царили консерватизм и роскошь.

В технике состаривания мебели учитывается каждая мелочь, ведь в конечном счете эта мелочь отыгрывается на качестве и стоимости изделия. Прибавить возраст мебели можно по-разному. Чаще всего мастера прибегают к вытиранию поверхности, стараются создать рельефную шероховатость, пытаются сымитировать щербинки, сколы, порезы. Еще один способ визуального старения – патинирование. Этот прием предусматривает использование специальной пленки – патины, создающей старинный налет. Сама патина прикрепляется особым лаком. После нее структура древесины становится состаренной, но не менее четкой, чем раньше.

Для искусственного состаривания очень подходит сосновая мебель, потому как сосна уже сама по себе имеет ярко выраженную текстуру. Добавить к этому патину и сосновые шкафы, столы и двери начинают походить на гарнитур в стиле кантри, этно или, например, прованс. Все три направления очень популярны в загородных отелях и гостиницах, кафе и барах. Про загородные дома, обустроенные искусственно состаренной мебелью, нужно сказать отдельное слово. В них всегда витает шарм и благородство. Самое главное, что состаренная мебель при малейшем внешнем дефекте не портится, а наоборот, улучшается, становится более «изношенной».


 
Все для садовода