Рыхление почвы

Рыхление почвы, считается одной из главных процедур, которую следует проводить в обязательном порядке. Благотворность его заключается в уничтожении сорной растительности, которая наносит значительный вред культурным растениям, отнимая у них необходимые для роста питательные вещества. Кроме того, оно способствует созданию поверхностного слоя измельченной почвы, улучшает ее проветриваемость, препятствует образованию комочков и снижает чрезмерную потерю влаги.

Во время выращивания овощей почву необходимо проводить рыхление почвы 2—3 раза каждые 7—10—15 дней.

Приспособления для рыхления почвы:  мотыги, сапки (тяпки) или граблями.

Первый раз проводят глубокое рыхление почвы,  через 1—2 недели после высаживания рассады или через 20—25 дней после появления всходов. Молодые растения пропалывают на глубину примерно 5 см, так как корни растений еще слабенькие и малейшее прикосновение может их повредить. Позднее, когда овощи пойдут в рост, а корневая система окрепнет, рыхление можно проводить на глубину 8—10 см.

Но не все растения можно рыхлить. Кабачки и патиссоны рыхлить не рекомендуется, так как корневая система у них расположена в поверхностном слое почвы и насаждения можно травмировать.

 
Все для садовода