Окучивание

Основа окучивания состоит в том, что стебель растения окружают дополнительной почвой, насыпая его в виде небольшой горки. Это имеет очень важное значение.

1) Земля предохраняет нежные всходы, появившиеся ранней весной от заморозков.

2) Улучшает тепловой режим почвы, помогает расти.

Для окучивания лучше всего использовать мотыгу с высокими плечиками или грабли. Ими землю сгребают к ботве таким образом, чтобы возле нижней части стебля получался небольшой холмик. В южных районах картофель не окучивают, а ограничиваются лишь рыхлением междурядий.
Как правило, окучивают овощные культуры. Присыпать почву к ним необходимо во избежание попадания света, под воздействием которого растения могут заболеть. Делается это и с той целью, чтобы стебель развивался лучше.
Земляная насыпь способствует дополнительной устойчивости стебля у всех видов капусты (цветной, белокочанной, брюссельской). Окучивание картофеля не позволяет проникать свету к клубням. Кроме того, это нужно и для того, чтобы предохранить клубни от инфекции. Сразу же после прорастания молодых побегов (когда они достигнут длины 15 см) картофель окучивают мотыгой с высокими плечиками. Второй раз — через 10—15 дней. При попадании земли на листья ее следует отряхивать во избежание возникновения различных заболеваний и вредных насекомых. Перед таким агроприемом картофель хорошо бы подкормить минеральными или органическими удобрениями.
Окучивание лука, идет на протяжении всего вегетационного периода. Сельдерей обрабатывают в конце лета, после созревания. Для того чтобы во время работы не повредить растение, черешки обвязывают картоном или плотной бумагой, после чего окучивают (засыпают низ стебля почвой). Окучивание томатов производят в процессе рыхления. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) — сразу же после рыхления, так как это способствует созданию благоприятного водяного режима, образованию дополнительных корней и улучшению питания. У бахчевых культур эффективно присыпать землей плети, так как от ветра они могут скручиваться и ломаться. Отстающие от их основания узлы закрывают почвой и на эти места слегка надавливают.


 
Все для садовода