Обрезка вишни

Вишня бывает древовидной и кустовидной. Древовидные сорта чаще всего выращивают, формируя разреженно-ярусную форму кроны. Для ее формирования оставляют 5—6 скелетных ветвей, размещенных на расстоянии 40—45 см друг от друга. Высота кроны обычно составляет 3-3,5 м. После начала плодоношения вишню обрезают, удаляя загущенные полускелетные ветви и вертикально растущие побеги. Когда замедляется прирост новых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Так как вишня, как и все косточковые, отличается высокой скоростью образования побегов, следует регулярно проводить прореживающую обрезку кроны. При прореживании целесообразнее удалять сильные ветви по кольцевым образованиям у их оснований, чем часто обрезать мелкие ветви, которые начинают еще быстрее расти и разветвляться.
Кустовидные сорта вишни формируют в 10—12 скелетных ветвей. Делают обрезку слишком длинных, достигающих более полуметра. И в период формирования кроны, и после начала плодоношения кустовидную вишню необходимо прореживать.
Вишня плодоносит на годичных побегах, что приводит к быстрому оголению тех ветвей, которые закончили плодоношение. Эти ветви ослабляются, теряют прочность и начинают свисать. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку, удаляя части оголенных ветвей до боковых ответвлений. Срез проводят в таком месте, где начинается сильная, неоголенная часть ветви. В течение периода плодоношения стареющие скелетные ветви обрезают и заменяют их сильными отпрысками.


 
Все для садовода