Обрезка малины

Основной вид обрезки, применяемый для малины, — прореживание. Осенью или ранней весной обрезают отплодоносившие ветви, что способствует лучшей освещенности и питанию молодых побегов. Ранней весной проводят также восстановительную обрезку, удаляя поврежденные и засохшие ветви. Молодые побеги также следует прореживать, оставляя только наиболее сильные и жизнеспособные. Их количество зависит от того, каким способом высажены кусты малины. При ленточной высадке (которую чаще всего применяют вдоль оград и между отдельными частями сада) оставляют около 10 сильных побегов, а при кустовой —12—15 молодых ветвей.
Для того чтобы улучшить плодообразование на молодых побегах, обрезают их верхушки. В вегетационный период проводят еще одну обрезку, отбраковывая более слабые побеги с небольшим количеством плодовых почек.
У сортов малины, плоды которых образуются на верхней части второгодних ветвей, проводят прореживание слабых однолетних побегов.


 
Все для садовода