Обрезка винограда

Хорошее плодоношение винограда во многом зависит от регулярной обрезки как при формировании кустов, так и в последующие периоды жизни лозы.
Регулярная обрезка ее необходима, так как для этого растения свойственно появление множества быстрорастущих зеленых побегов, которые растут тем интенсивнее, чем дальше они расположены от центрального проводника.
В процессе формирования куста винограда в первый год при обрезке оставляют два глазка, предназначенных для образования двух сильных побегов — лоз. Весной второго года обрезают каждую лозу также на два глазка. Таким образом закладывают уже четыре лозы. Осенью того же года все четыре лозы обрезают до длины около полутора метров.
На третий год формируют рукава. Для этого все четыре лозы обрезают до 50—60 см в длину, оставляя на каждой из них по два-три глазка для роста плодоносных побегов. Уже к осени третьего года на каждом рукаве образуется по две, максимум по три лозы.
На четвертый год нижние лозы обрезают на два-три глазка, а у верхних лоз, предназначенных для плодоношения, проводят длинную обрезку, срезая их на 10—12 глазков. К концу лета на нижних (замещающих) побегах образуются по две лозы, которые также обрезают: верхнюю длинно, а нижнюю укорачивают до 2—3 глазков у основания. Из нее образуются еще две лозы.
Из четырехрукавного куста винограда можно сформировать и многорукавный куст. Для этого каждый последующий год после образования четырех рукавов из появляющихся лоз формируют по одному рукаву. Для него выбирают наиболее сильную лозу, растущую в нужном направлении.
Нередко виноград выращивают кустами односторонней веерной формы. Для чего с первого года посадки обрезают все ветви, растущие не в том направлении, куда решено направить рост всего куста. В остальном же обрезка односторонней веерной формы не отличается от обрезки многорукавного куста.
Основные приемы обрезки плодоносящих кустов винограда.
Ранней весной (до набухания почек) или осенью проводят восстановительную обрезку. Отплодоносившие лозы, сухие и поврежденные ветви обрезают с боковыми приростами у основания, иногда вместе с частью рукава. На каждом из них формируют сучки замещения, для которых побеги обрезают на 3—5 глазков. В процессе этой работы на каждом рукаве оставляют лозу плодоношения, которую обрезают на 10—12 глазков.
На сучке замещения иногда вырастает только один побег. В таком случае его обрезают на нойый сучок замещения, а для плодоношения подбирают побег на отплодоносившей лозе. Можно поступить и по-другому: единственный побег оставить для плодоношения, а для замещающего сучка обрезать один из образовавшихся на многолетней части рукава. Иногда поступают еще проще — оставляют данный рукав без замещающего сучка, а на следующий год образуют его из молодых побегов.
Если на рукаве образуется небольшое количество побегов и они не отличаются силой, его обрезают. При срезе многолетнего рукава с толстой древесиной оставляют пенек высотой около 3—4 см. Место среза обрабатывают садовым ножом с изогнутым лезвием и наносят садовую замазку. На следующий год пенек срезают. При удалении тонкого одно- или двулет-негорукава место среза должно находиться на 3—4 мм над стволом и также быть обработано острым ножом и замазкой.
Немаловажная роль в обрезке винограда принадлежит зеленой обрезке, которая состоит из следующих операций: обломки, пасынкования, прищипывания и чеканки. В процессе этих операций регулируется рост и интенсивность плодоношения, а также прореживаются кусты.
Обломкой зеленых побегов окончательно регулируют загруженность рукавов куста винограда побегами. Начинают проводить обломку весной, при появлении зеленых побегов с наметившимися соцветиями и усиками (побеги с усиками бесплодны). Обламывают побеги, растущие из почвы, на голове куста, на рукавах. При этом оставляют наиболее сильные и удобно расположенные побеги. Почти все бесплодные побеги уничтожают. На сучках замещения оставляют только два сильных побега.
После цветения обламывают позже появившиеся бесплодные, а также слабые плодоносные побеги.
На зеленых побегах, из почек, находящихся в пазухах листьев, образуются ответвления — пасынки. На кустах, перегруженных зелеными побегами, с целью улучшения освещенности плодов и получения ими питательных веществ проводят пасынкование — полную обрезку или прищипывание ответвлений зеленых побегов. На плодоносных лозах пасынки полностью вырезают, а на сучках замещения их прищипывают, оставляя 4—6 листьев.
Первое пасынкование проводят через полторы-две недели после начала цветения.
Спустя две-три недели начинается появление побегов на ранее образовавшихся пасынках. Их обламывают.
Если образовалось мало зеленых побегов, пасынки обламывают умеренно или оставляют их полностью.

Прищипывание проводят перед началом цветения плодоносных побегов. У них срезают или обламывают верхушки, чтобы приостановить их дальнейший рост. Делают это для того, чтобы избежать осыпания цветков. Побеги на сучках замещения не прищипывают. Прищипывание стимулирует рост пасынков, поэтому через две недели после этой Процедуры проводят пасынкование. Те, что образовались на верхушках побегов, не удаляют.
Для улучшения вызревания плодов на лозах проводят чеканку. Эта операция заключается в обрезке верхних частей зеленых побегов до того места, в котором листья прекратили рост. Часть ее проводят тогда, когда высота виноградной лозы значительно превысила высоту шпалеры. В таких случаях побеги обрезают по высоте верхней проволоки шпалеры, в середине июля—августе. После на лозах появляются пасынки, поэтому спустя две недели следует провести пасынкование. Не следует удалять верхние, что позволит избежать слишком сильного роста боковых побегов, так как это может привести к снижению плодоношения.
Крону яблони или груши формируют по разреженно-ярусной схеме, описанной выше. Каждый ярус создают из 3—4 сильных ветвей.
Нередко фонам яблонь и груш придают безъярусную форму. При этом в качестве скелетных ветвей выбирают 4—6 наиболее сильных ветвей, равномерно расположенных по центральному проводнику.
Обрезка яблонь во многом зависит от сорта. У яблонь, плодоносящих на кольчатках, обрезают слишком длинные побеги (более 60 см в длину), выросшие за один год. Это способствует лучшему образованию кольчаток. После длительного плодоношения проводят омолаживающую обрезку плодушек, удаляя их оголенные или засыхающие части.
Кроны сортов яблонь, дающих плодовые прутики, следует прореживать особо осторожно. Чрезмерная обрезка может привести к более позднему началу плодоношения.
При обрезке груши особое внимание нужно уделять ответвлениям и горизонтально растущим ветвям. С этой целью регулярно обрезают скелетные и полускелетные ветви для роста боковых побегов, удаляют вертикальные. Применяют и отклонение ветвей.
Яблони и груши нуждаются в ежегодной восстановительной обрезке, в процессе которой удаляют сухие, поврежденные морозом или механическим воздействием ветви.
Иногда у яблонь и груш устанавливается периодическое плодоношение, при котором на них появляется большое число плодовых почек, что приводит к обильному плодоношению, а на следующий год растения истощены и не способны заложить плодовые почки. Подобное положение можно исправить. Перед годом, когда ожидают большого урожая, обрезают верхушки плодушек, плодовых прутиков, скелетных и полускелетных ветвей. На следующий год проводят лишь омолаживающую обрезку скелетных ветвей, что способствует образованию новых побегов, в том числе и плодоносных, и отсекают только поврежденные плодоносные ветви.


 
Все для садовода