Пересадка ирисов осенью

После того, как ирис рос на одном месте около 3-4 лет, его рекомендуется пересадить, для того, чтобы омолодить и оздоровить маточные кусты.

Для пересадки обычно выкапывают весь куст, а молодые (годичные) звенья длиной около 2 см отделяют от корневищ. После этого укорачивают листья деленок, оставляя всего 3-5 см. Теперь они могут храниться несколько дней. Также можно отделить годичные звенья не выкапывая весь куст.

Необходимо внимательно изучить корневища растения, для выявления пораженных участков. В таком случае эти участки полностью вырезаются, а оставшиеся части требуют тщательной дезинфекции. Для этого их опускают в раствор марганцовки на 30 минут, а после этого просушивают на солнце в течение 7-9 часов.

Ирис не выносит сорняков, поэтому, занимаясь подготовкой ямки, необходимо тщательно удалить корневища сорняков. Для пересадки ириса в приготовленной лунке на дне должен быть холмик, на котором будет размещаться корневища растения.

Пересадка ириса осенью должна завершаться мульчированием почвы и тщательным поливом.

На заметку. Если у вас дачный участок большого размера, то дополнительно можете сделать бильярд на веранде. Купить бильярд, можете через компанию "Пирамида". Подробнее на сайте http://fabrika-piramida.ru/.


 
Все для садовода