Пересадка смородины осенью

Наиболее благоприятной считается пересадка смородины осенью, таково мнение опытных садоводов. После того, как растение сбросило свои листья, а значит закончился период вегетации, можно приступать к пересадке кустарника.

Куст смородины перед посадкой обрезают, тем самым обеспечивая развитие корневой системы за счет экономии сил на поддержание надземной части.

Для правильной пересадки смородины понадобится заранее подготовленная яма, размер которой будет зависеть от габаритов выкопанного корневища, покрытого земляным комом. Также размер ямы зависит и от состава почвы, ведь в яму вырытую в глинистой и тяжелой земле необходимо добавить плодородной почвы с компостом и перегноем. После пересадки растение обильно поливают.

Не рекомендуется использовать такие удобрения, как свежий навоз, зола, минеральные удобрения и известь, ведь они могут «обжечь» корневую систеу и привести к гибели растения. Лучше будет внести все эти удобрения весной, когда почва немного оттает после зимних морозов.

На заметку. Решили сделать ремонт на даче, с заменой проводки? Тогда вам первым делом, нужно узнать, какую выбрать проводку, клеммник и т.д. Прочитать про клеммники Wago, можете на сайте http://zametkielectrika.ru.


 
Все для садовода