Уборка картофеля

Первый картофель, можно начинать выкапывать в конце лета, когда ботва еще зеленая. Но такие клубни, подойдут только для употребления, но не для зимнего хранения. Из свежего картофеля, можно приготовить вкусные блюда, и также сварить в мундире, что часто делают садоводы.

Для зимнего хранения, нужно выкапывать клубни осенью, когда ботва, полностью отмирает. Уборку картофеля, следует начинать в ясный и солнечный день.

Под ботву, втыкаем лопату и полностью выкапываем гнездо с картофелем. Затем отделяем мелкие и крупные клубни, откладывая в разные стороны.

Выкопанный картофель, не следует класть на сырую землю, а лучше положить на опилки или ткань. Дав немного подсохнуть, заносим урожай в помещение и укладываем на пол. Также можно положить клубни в мешки полипропиленовые для временного хранения. Сортируем на поврежденные корнеплоды и хорошие.

Небольшой совет: перед тем, как начинать уборку картофеля, следует за 2 недели до этого, скосить ботву, чтобы предостеречь урожай от грибковых заболеваний.


 
Все для садовода