Хранение моркови

Вырастить и собрать урожай, половина дела в садоводстве. Основной задачей, является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными. Ниже я расскажу, как производить грамотное хранение моркови в домашних условиях.

Самый оптимальный вариант - хранение моркови в подгребу. Это связано с тем, что именно под землей, сохраняется оптимальная температура и влажность, в суровую зиму. Если у вас деревянный дом, и вы просто сложите морковь под пол, то там температура, выше 5 градусов, и за несколько месяцев, корнеплоды начнут прорастать и дрябнуть.

Условия хранения моркови: температура в погребе, должна быть в пределах 0-1 градуса. В ящиках для хранения, должны быть прослойки карьерного песка, который помогает уберечь корнеплоды от заражения заболеваниями, согревания и увядания. За место ящиков, можно использовать полиэтиленовые пакеты открытого типа. В этом случае, сверху нужно песок слоем 4 сантиметра. На следующий год, нужно использовать новый песок, так как в старом, сохраняются различные заболевания.

Морковь хорошо сохраняет свои свойства, если ее опустить в болтушку из глины. В болтушке, корнеплоды перемешиваем, достаем и аккуратными движениями, перекладываем в ящики. Затем ставим в холодное место. Как только глина высохнет, на моркови образуется тонкий защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги. Такой способ, помогает сохранить морковь, в течение всего года. Для 20 килограмм моркови, понадобится 3 килограмма глины.

Если не используйте глину, то следует опылить мелом, из расчета 400 грамм на 20 килограмм моркови. Также можно обработать в меловом растворе (10 литров воды, развести с килограммом мела). Морковь замачиваем в растворе, затем вытаскиваем, подсушиваем и закладываем в ящики.


 
Все для садовода