Виды натяжных потолков

В наши дни, в продаже имеется огромное количество вариантов натяжных потолков. Они отличаются по цвету, фактуре, виду материала и т.д. В этом разнообразии, достаточно сложно определиться с выбором подходящего варианта для квартиры. Чтобы облегчить задачу, мы в этой статье расскажем о том, какие виды натяжных потолков бывают, об их недостатках и преимуществах.

 

По виду материала

Пленочные потолки

Подвесная конструкция из полихлорвинила, отличается разнообразием фактур и широкой цветовой гаммой. Несмотря на небольшую толщину пленки (до 0,22 мм), натяжной потолок способен выдержать большой объем воды, в случае подтопления квартиры соседями. По данным производителей, такой материал удерживает давление воды до 100 литров на 1 квадратный метр. Когда вода уйдет, полотно быстро приходит в исходную форму.

Продается пленка в рулонах шириной до 2-х метров. Для установки в большую комнату, пленку сшивают методом ТВЧ. В результате, швы получаются достаточно прочными и малозаметными. Во время монтажа, пленку разогревают тепловой пушкой и крепят к потолку. Посмотреть примерные цены на такие виды потолков, можно здесь.

Преимущества пленочных потолков:

 

  • Хорошо переносит влагу. При попадании воды с верхних этажей, быстро восстанавливает свою исходную форму;
  • Большой выбор цветов и рисунков. Под заказ, можно нанести на поверхность любую фотографию или рисунок;
  • Прост в уходе, так как не впитывает частицы жира и запахи. С легкостью отталкивает пыль. В случае загрязнения, легка отмывается поверхность;
  • Низкая стоимость материала и установка;
  • Дефекты в потолке, с легкостью закрываются материалом. Натяжным потолком, можно преобразить любую комнату до неузнаваемости;
  • Легкий демонтаж. При необходимости, полотно снимается с потолка и прежним способом устанавливается обратно.

 

Недостатки:

Несмотря на массу достоинства, все же имеется один недостаток. Во время сильного нагрева (например, если слишком близко лампа накаливания или произошел пожар в помещении), материал из которого изготовлен потолок, выделяет вредные вещества. Именно эти пары, являются опасными для жизни и здоровья людей.

Тканевые потолки

Натяжные потолки из ткани, появились в продаже сравнительно недавно. Благодаря специальной пропитке во время производства, ткань приобретает стойкость к физическим воздействиям и особую прочностью. Во время пропитки, полностью сохраняется внешний вид текстиля.

Плюсы тканевых потолков:

 

  • Быстрый и простой монтаж. В отличие от пленки, ткань смачивается водой и натягивается на подготовленный каркас;
  • Подходят для не отапливаемых помещений, так как ткань прекрасно переносит минусовую температуру;
  • Широкий выбор размеров полотна. Производители выпускают рулоны шириной до пяти метров. Благодаря этому, легко создать целый потолок без швов;
  • Тканевое полотно, идеально вписывается в интерьер любой комнаты. Создает комфортный микроклимат и особый уют в помещении;
  • Пропитки, которые используют производители для повышения прочности материала, безвредны для здоровья;
  • Под материалом потолок "дышит", так как пористая структура, с легкостью пропускает воздух.

 

Минусы:

 

  • Пористая структура натяжных потолков из ткани, быстро забивается пылью. Чтобы избежать загрязнения, потолки регулярно чистят;
  • Не рекомендуется устанавливать на кухню, так как ткань легко впитывает запахи;
  • Тканевое полотно, по сравнению с пленкой, стоит дороже.

 

Виды фактур

Натяжные потолки классифицируются по материалу фактуры. Производители предлагают сатиновую, глянцевую и матовую фактуру.

Глянцевая фактура больше напоминает зеркало. Ее зеркально-гладкая поверхность, отражает предметы интерьера. В сочетании с люстрами, эффект просто потрясающий. Благодаря высокой влагостойкости, можно устанавливать в ванную комнату.

Матовая фактура

Чтобы создать домашнюю уютную атмосферу, рекомендуется выбирать матовые потолки. По внешнему виду, они напоминают оштукатуренный потолок. Отлично подходят для детской комнаты и спальни.

Сатиновая фактура

Отлично сочетается матовая и глянцевая фактура в сатиновых потолках. Он частично отражает предметы интерьера, но при этом, имеет внешнее сходство с сатиновой тканью. По технических характеристикам, покрытие идентично потолкам из ткани. Поэтому, не рекомендуется такие потолки устанавливать во влажные помещения.


 
Все для садовода