Как выбрать огнетушитель для дома

Пожар - одна из самых опасных ситуаций для жизни и имущества в доме. Поэтому, каждый владелец загородного дома, обязан иметь в помещении средства пожаротушения. Самый лучший вариант - огнетушитель для дома. Чтобы правильно выбрать огнетушитель, нужно знать, какие виды бывают в продаже, их достоинства и недостатки.

Ознакомится с другими видами средств пожаротушения, можете на сайте https://www.spena.ru/products/. Там размещены схемы и полезная информация.

Водные огнетушители для дома

Используются для тушения возгорания пластика, твердых веществ, ткани, бумаги и дерева. Вода попадая на предмет возгорания, поглощает тепло и пожар прекращается. Водные огнетушители достаточно эффективно справляются со своей задачей.

Но следует упомянуть, что категорически запрещается использовать водный огнетушитель для тушения включенной в сеть бытовой техники, электрической проводки, а горючих веществ. Под действием воды, площадь разлива горючих веществ увеличивается. Тем самым, площадь горения становится больше.

Воздушно-пенные огнетушители

Один из лучших вариантов для дома. Эффективно ликвидирует пожар на начальной стадии появления. Применяется для гашения горючих жидкостей и твердых горючих веществ. Хорошо справляется с возгоранием пластика, дерева, бумаги и т.д.

Несмотря на множество плюсов, есть один недостаток: пенные огнетушители подходят для тушения пламени на небольшой площади.

Чтобы образовывалась химическая реакция веществ в огнетушители, во время использования, его переворачивают вверх дном.

Углекислотный огнетушитель

Используется для ликвидации возгорания электрической проводки и других любых объектов, будь-то дерево или бумага. Так как вещество в огнетушителе находится под давлением, не рекомендуется применять для тушения тлеющих поверхностей. Также запрещается использовать для тушения горящей одежды на людях. Струя из огнетушителя, приводит к обморожению открытых участков тела. Неэффективен углекислотный огнетушитель для тушения щелочных металлов.

Техника безопасности. Во время эксплуатации, человек с легкостью может получить обморожение, если будет браться за раструб изделия незащищенными руками. После ликвидации пожара, обязательно проветривают помещение.


 
Все для садовода