Разнообразие покрытий для пола

Популярность панелей для покрытия полов растет с каждым днем. Этому способствует легкость выполнения монтажных работ и эстетичность внешнего вида. При необходимости весь пол разбирают, переносят в другое помещение и собирают снова. Это возможно, если подоснова не повреждена с течением времени. А также такой перенос панелей производится без элементов покрытия.

Монтаж панелей не требует приложения особенных усилий. После того, как пол собран, создается впечатление каменного, деревянного, терракотового покрытия. Для любителей необыкновенных узоров существует набор панелей, после установки которых, на полу возникают причудливые очертания. Верхний слой панели состоит из дерева, ламината или пробки. Различие этого строительного материала состоит в составе слоев. Также сборка одного вида немного отличается от сборки другого.

Отличаются панели и по свойствам устойчивости к повреждению и истиранию, загрязнению и воздействию влаги. Для помещений, в которых повышенный уровень влажности и интенсивности пользования, подходят далеко не все типы панелей. Выбирая подходящий вариант, следует брать в расчет не только внешние характеристики, но и свойства этого строительного материала по предназначению.

Обычно панели представляют собой прямоугольники. Длина колеблется от восьми до двадцати шести дециметров, ширина - от семи до двадцати пяти миллиметров. Популярностью пользуются панели в форме ромба или квадрата. Такое покрытие получается имитацией мозаики или терракоты. Декорирование полов возможно при использовании дополнительных панелей небольших размеров или планок. А также разнообразия добиваются создавая узор или добавляя еще один цвет.

Элементы покрытия состоят из двух видов - паркетная доска и ламинат. Паркетная доска представляет сложную трехслойную структуру из дерева или древесных материалов. Внешняя сторона, лицо паркета, пропитывается специальным маслом или покрывается лаком в несколько слоев. Шпон производят из натуральной пробки и покрывают винилом.

Ламинат – также трехслойный материал. Слои выполняются из синтетики или древесины. Отвердевшая меламиновая смола - открытие в производстве строительных материалов - придает ламинату такие качества как, износоустойчивость и стойкость к царапинам.

Рынок строительных материалов предлагает выбор ламината, состоящего из совокупности древесины и производных материалов. Такую смесь непросто классифицировать. Количество слоев такого ламината колеблется от четырех до пяти. Один слой обязательно из пробки. Панели делят на две группы. В первой в качестве лицевого слоя выступает лакированный шпон. Во второй - натуральный шпон, покрытый лаком или винилом. Средний слой обычно производят из HDF, иногда из MDF. Часто используют агломерированную пробку, которая повышает уровень изоляции пола.


 
Все для садовода