Сложности в борьбе с колорадским жуком

Сложности в борьбе с колорадским жуком

Борьба с колорадским жуком – дело хлопотное и затратное. Главная беда заключается в том, что «полосатый» жук живуч. Уничтожить всех жуков при помощи хим. препаратов невозможно, поскольку у самых сильных из них развивается иммунитет. Объявить карантин жуку, оставив на 5 лет участок без картошки также нецелесообразно: жук может несколько лет сидеть в земле или просто приползти к вам с соседнего участка. Несмотря на ряд печальных фактов отчаиваться все же не следует. Главное – ставить цель не о полном уничтожении, а об уменьшении до предельного минимума.

Способы уничтожения колорадских жуков.

Самым простым способом уничтожения является ручной сбор жуков и их личинок в емкость с соленым раствором. После того как емкость заполнится, кучу высыпаем и уничтожаем. Только не нужно их вкапывать в землю: в куче «трупов» может оказаться пара живых жуков, готовых выбраться на волю.

Другой неплохой способ – использование съестных ловушек. Для этого кусочки картофеля обрабатываются хим. препаратами и разбрасываются по всей площади картофельного участка. В качестве хим. средств можно применять «Актара» или «Дантоп». Оба препарата также хороши при внесении их в лунки или при обработке картофельных клубней. Обрабатывать клубни, разумеется, нужно перед их посадкой.

Вообще нужно стараться использовать как можно меньше яда, ведь химикаты могут переходить из почвы к растениям. Особенно будьте осторожны с хлорофосом, т.к. обработка им крайне (опасна и) запрещена.

В период вегетации не забывайте опрыскивать растения. В качестве защитного средства используются как народные (отвар из листвы грецкого ореха), так и биологические («Фитоверм», «Актофит») препараты.

На заметку. Если вы хотите на дачу купить автотрансформатор - http://www.380va.ru/catalog/cat476/ , электростанцию или источник бесперебойного питания, то рекомендую посетить интернет-магазин 380va.ru. Доставка купленной продукцию осуществляется по почте или через грузоперевозчика.


 
Все для садовода