Чем удобрять почву на участке

Каждый садовод знает, что без внесения удобрений, вырастить хороший урожай достаточно проблематично. Это связано с тем, что с каждым годом, количество питательных веществ в почве уменьшается. А для роста и развития растений, требуется большое количество различных питательных элементов. Конечно, даже без внесения удобрений, расти растения будут и даже плодоносить, но ждать в этом случае хорошего урожая не следует.

Сегодня различают два вида удобрений - минеральные и органические. В этой статье, мы кратко рассмотрим, какие бывают органические удобрения и для каких овощных культур, их следует применять.

Навоз - самое легкодоступное органическое удобрение (его продают во многих населенных пунктах). Лучше всего вносить в почву, конский или коровий навоз. В навозе содержатся практически все элементы питания: фосфор, кальций, калий, магний и конечно же азот. Вносят в почву перепревший навоз. Хотя можно использовать свежий (его добавляют в почву осенью под перекопку).

Птичий помет - быстродействующее и сильное органическое удобрение. В почву под перекопку, птичий помет вносят редко. Чаще всего используют в качестве подкормки. Разводят в 10 литрах воды 0,3 литра птичьего помета и поливают растения под корень. Является хорошим источником азота.

Компост из растительных остатков - самое доступное удобрение, которое может сделать садовод самостоятельно на своем участке. Готовят компост чаще всего из свежей травы, листьев или пищевых остатков. Компост хорошо подходит для обогащения питательными элементами почвы на участке, а также для приготовления грунта для рассады.

Торф - удобрение, которое чаще применяют в навозно-торфяных смесях. Торф отлично улучшает структуру почвы. При внесении торфа на участок, почва становится более рассыпчатой. Не в каждой местности, можно самостоятельно накопать торфа и привести на участок. В этом случае, торф можно заказать здесь.

Древесная зола - универсальное удобрение, которое вносят под любые овощные и ягодных культуры. Но больше всего, нуждаются такие культуры, как картофель, баклажаны и томаты. Если на участке кислые почвы, то желательно вносить золу. Она раскисляет почву.


 
Все для садовода