Как улучшить почву в теплице

Каждый опытный садовод знает - для получения хорошего урожая томатов и огурцов, в теплице должна быть плодородная почва. Чем богаче почва, тем лучше. На плодородных почвах, тепличные культуры растут быстро и дают большой урожай. Сегодня садоводы пользуются несколькими способами улучшения почвы. Давайте мы рассмотрим их в этой статье. Итак.

 

Замена грунта в теплице

Один из самых проверенных и надежных способов. В первую очередь, нужно запастись плодородным грунтом. Купить плодородный грунт, не составит труда. Сегодня объявлений о продаже грунта, размещено в интернете огромное количество. Например, доставку грунта в Москве и Московской области, осуществляет компания "Биогрунт" - bio-grunt.ru.

В теплице, весной убираем верхний слой почвы (до 30 см) и заполняем плодородным грунтом. Грунт из теплицы, лучше не выбрасывать. Его можно использовать для заполнения цветников и клумб.

Улучшение почвы внесением перегноя или компоста

С осени, в почву добавляют перегной или компост, из расчета 1 ведро на квадратный метр. Слегка перекапываем и оставляем до весны. Чтобы питательные вещества лучше проникли в почву, рекомендуется поздней осенью или зимой, щедро положить в теплицу толстый слой снега. Весной снег растает и влага пройдя через слой перегноя, обогатит почву. Также внесение весной небольшого количества древесной золы, положительно скажется на рост и развитие растений. Отзывчивы на золу такие культуры, как томаты, перцы и баклажаны.

Сидераты - помощники садоводу

В небольшой теплице, сложно соблюдать севооборот. На помощь нам приходят сидераты. Эти растение не только улучшают почву, но также помогают в борьбе с болезнями и вредителями. В качестве сидератных культур для теплиц, отлично подходит горчица.

В первой декаде сентября, не дожидаясь сильных морозов, собираем оставшийся урожай, убираем растения томатов и огурцов. Затем слегка рыхлим почву и сеем семена сидератов. Поливаем водой. После всходов, особого ухода за сидератами не требуется. Если очень жарко, то придется немного полить водой. Весной, сидераты заделывают в почву.


 
Все для садовода