Как вырастить рассаду петунии

Петуния украсит любой сад своим пышным цветением. Отлично смотрится петуния в клумбах или на грядках. Выращивают петунию через рассаду. Сначала сеют семена весной, а когда растения подрастут, пересаживают на участок. Давайте в этой статье мы разберемся, как вырастить рассаду петунии.

Петуния хорошо смотрится в одной клумбе вместе с другими цветами. Например, с колокольчиками карпатскими. О том, как вырастить колокольчик карпатский и другие цветы, можете прочитать на сайте yacvetovod.ru. Итак.

Сеем семена петунии на рассаду

Рекомендуется сеять семена в начале весны, когда световой день достаточно длинный. При недостатке света, могут вытянуться и погибнуть. Поэтому торопиться с посадкой не нужно.

Выращивать рассаду удобнее всего в небольшой емкости. Обязательно на дне, должны быть дренажные отверстия. Емкость заполняем грунтом для цветочных культур, аккуратно утрамбовываем и сеем семена по верху земли. Увлажняем почву, накрываем емкость пленкой и ставим в тепло. По мере накопления конденсата на пленке, проводим проветривание. Также регулярно увлажняем почву.

Первые всходы появляются примерно через 2-3  недели. Если через этот промежуток времени, всходы не появились, то ждать их не стоит. Возможно, попались семена плохой всхожести. Так как еще достаточно много времени до высадки рассады, можно попробовать посеять новые семена цветов.

Пикировка рассады петунии

Когда растения подрастут, проводим пикировку в отдельные стаканчики. Небольшие стаканчики заполняем грунтом. Обильно поливаем емкость с рассадой водой. Аккуратно вынимаем из земли растения и пересаживаем в стаканчики. Поливаем водой и ставим на подоконник.

Дальнейший уход за рассадой, заключается в регулярном поливе и подкормке. Если посадка осуществлялась в очень маленькие стаканчики, то примерно через месяц, можно пересадить рассаду в емкости большого объема.

Уход за рассадой петунии

Чтобы не загубить растения, рекомендуется проводить умеренный полив. При недостатке влаги, растения могут погибнуть. А при избытке, очень часто загнивают корешки у рассады или появляется болезнь «черная ножка». Чтобы лишняя влага не скапливалась в стаканчиках, обязательно на дне, делают дренажные отверстия.

Рассада петунии, достаточно светолюбивая. При недостатке света растения вытягиваются. Поэтому, если на подоконнике недостаточно света, то ставят рассаду под лампу. Хорошее освещение, способствует развитию растений и более раннему цветению. Еще следует сказать пару слов о температуре в помещении. До появления всходов, желательно чтобы температура была в пределах 25 градусов по Цельсию. Когда растения взойдут, температуру немного уменьшают.

При правильном уходе, уже к середине мая, вырастает крепкая и здоровая рассада, которую можно пересаживать в открытый грунт. Но помните, если в вашем регионе, в это время бывают заморозки, то лучше не торопиться с высадкой, а подождать, когда установится стабильная плюсовая температура.


 
Все для садовода