Как вырастить тыкву через рассаду

Тыква популярна среди садоводов. Ее выращивают практически во всех климатических поясах. Не зря она так популярна. Ведь тыква очень вкусная и полезная. В ней содержится много полезных веществ. Из тыквы, можно сделать вкусное варенье, приготовить кашу с пшеном или просто потушить с овощами. Но чтобы что-нибудь сделать из тыквы, ее нужно сначала вырастить. О том, как вырастить тыкву рассадным способом, читайте в этой статье. Итак.

Выбираем сорт тыквы для Средней полосы страны

На юге, можно выращивать тыкву любых сортов. В средней полосе, где лето короткое, рекомендуется сеять семена скороспелых сортов. Самыми популярными сортами считаются: крошка, жемчужина, кустовая золотая, кустовая оранжевая, лечебная и т.д. Подойдет любой сорт, лишь бы, плоды созревали рано или дозревали в процессе хранения.

Подготовка участка

Грядку для выращивания тыквы, рекомендуется подготовить заранее, с весны или осени. Выбираем участок с хорошим освещением. Желательно, чтобы он был защищен от холодных ветров. Так как плети тыквы разрастаются на 1-2 метра в длину, то расстояние между грядками, должно быть большое. Грядку удобряем компостом и слегка перекапываем. Также хорошо растет тыква на теплых грядках (в основу добавляют старые листья, траву и т.д.).

Выращивание рассады

Отлично растет рассада в парнике, теплице или на южном подоконнике. Торопиться с посевом семян не следует. Растения растут достаточно быстро. Рекомендуется сеять семена, за 20 дней до пересадки в открытый грунт. То есть, сеют семена, примерно в середине мая.

Заполняем стаканчики объемом 0.5 л. плодородным грунтом. Делаем дренажные отверстия. Сеем замоченные семена на глубину 2-3 см и поливаем водой. Накрываем стаканчики пленкой. После появления всходов, пленку убираем и ставим стаканчики на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой заключается в регулярном поливе. Полив проводим водой комнатной температуры. Поливы должны быть регулярными, но умеренными. При недостатке влаги или переувлажнении почвы, растения могут погибнуть. Рекомендуемая температура в помещении до появления всходов 18-25 градусов днем и 15-18 ночью. После появления всходов – оптимальная температура днем 15-18 градусов, а ночью 12.

Пересадка рассады в открытый грунт и уход за растениями

В начале июня, когда установится стабильная плюсовая температура днем и ночью, пересаживаем рассаду на постоянное место. Делаем лунки глубиной со стаканчик, в котором растет рассада. Лунки поливаем теплой водой. Аккуратно вынимаем рассаду из стаканчиков и сажаем на грядку. Схема посадки, соответствует выбранному сорту. После пересадки, поливаем рассаду водой и притеняем нетканым укрывным материалом. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и формировании растений.

Формирование тыквы

Растения достаточно сильно разрастаются. Без формирования, получить хороший урожай проблематично. Рекомендуется формировать куст в один или два побега.

При формировании в один побег, убираем все ненужные отростки и завязи. Оставляем только три завязи. После последней завязи, оставляем 4 листа и прищипываем.

При формировании в два побега, нужно оставить только один боковой побег и главный стебель. На боковом побеге оставляем одну завязь, а на главном стебле 2 побега. На главном стебле и боковом побеге, оставляем по 3-4 литра после последней завязи и прищипываем верхушку.

Сбор урожая

Многие начинающие садоводы, задаются вопросом: как определить, что тыква созрела. В первую очередь, нужно подсчитать сроки от появления всходов до сбора. Должны соответствовать сорту. Например, если от всходов до сбора урожая – 120 дней. То при посадке в середине мая, собирают урожай в середине сентября. Также определить, что тыква созрела, можно по внешнему виду: плодоножка должна быть твердой и сухой.

При сборке, тыкву срезают вместе с плодоножкой. Затем тыкву сушат в теплом месте (например, на солнце) 7-10 дней. После этого, кладем тыкву на хранение, в прохладное, сухое место. При температуре от 6 до 8 градусов и влажности воздуха не выше 75 процентов, тыква хранится полгода, а то и дольше.

На заметку. В промышленных масштабах, тыкву выращивают на полях. Для обработки почвы, часто используют дисковые бороны. Приобрести бороны и другую сельхозтехнику, можно через компанию "Меркатус".


 
Все для садовода