Как вырастить брюкву

Брюква - редкий гость на участке садоводов. А зря. Ведь она не только полезная, но и вкусная. Брюкву используют в кулинарии для приготовления салатов или употребляют в свежем виде. Вкусовые качества схожи с репой, но только брюква немного слаще. К тому же, брюква хранится лучше репы. Даже весной, корнеплоды еще сочные и вкусные.

Также на садовых участках, кроме брюквы, выращивают другие овощные культуры и декоративные растения. О том, как подготовить к посадке сад огород и не только, можете прочитать в статьях на сайте http://dachadecor.com. Итак.

Подготовка места для посадки брюквы

Хорошо растут корнеплоды на участке с хорошим освещением. В тени, растения растут плохо. Любит брюква легкую, питательную почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Если на участке почва глинистая, то можно добавить в нее торф или речной песок.

На выбранном участке, готовим грядку. Для этого слегка перекапываем почву с добавлением компоста (на 1 квадратный метр, вносим 5 килограмм) и разравниваем граблями. Формируем грядку шириной не более 1 метра.

Не рекомендуется сажать брюкву на грядку, где в прошлом году выращивали крестоцветные: редис, редьку, капусту, репу, дайкон и хрен. Лучшие предшественники - это огурцы, бобовые, картофель, тыква и кабачки.

Посадка брюквы на грядку

Для употребления в летний период, сеют семена в середине мая, а для зимнего хранения в середине июня. Что касается выбора сорта, то лучше выбирать самый популярный и проверенный. Многие дачники отдают предпочтение Красносельской. Это сорт среднераннего срока созревания. Прекрасно хранится зимой.

На подготовленной грядке, делаем бороздки глубиной около 1 см. Бороздки проливаем водой, кладем семена на расстоянии 1 см и засыпаем землей. Поливаем водой из лейки. Накрываем грядку нетканым укрывным материалом.

Всходы брюквы легко повреждают крестоцветные блошки. Поэтому, после появления всходов, лучше сразу не убирать укрывной материал. А оставить до тех пор, пока растения не окрепнут. Только потом, материал убирают.

Уход за брюквой

Как и любые корнеплоды - брюква влаголюбивое растение. Хорошо растет на влажных, суглинистых участках. В засушливое лето, проводят частый, но умеренный полив. Рекомендуется поливать теплой водой, которая постояла на улице весь день. Полив проводят в вечернее время.

Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Не менее важно, вовремя провести прореживание растений. В фазе 1-2 настоящих листочков, растения прореживают и оставляют между ними расстояние 2-3 см. Когда еще подрастут, увеличивают расстояние до 5-10 см.

Сбор урожая

При правильном уходе, в начале осени можно начинать уборку урожая. Но торопиться с уборкой не следует. Корнеплоды хорошо переносят заморозки  до -8 градусов. Чем позже уберете, тем дольше брюква будет храниться зимой.

Собирают урожая в сухую, теплую погоду. Аккуратно выкапываем корнеплоды, очищаем от земли и срезаем ботву. Подсушиваем брюкву на солнце, а затем спускаем в погреб. Брюква отлично хранится зимой в погребе, в простых мешках.


 
Все для садовода