Как избавиться от мышей в дачном домике

Мыши обитают везде - в лесах, на полянах, гаражах, на дачах и в квартирах. Небольшие мышки, внешне кажутся безобидными существами. Но до поры до времени. Когда их становится слишком много, они начинают уничтожать в домах мебель, книги, различные вещи и конечного продукты питания. К тому же, грызуны являются переносчиками опасных болезней. Поэтому рекомендуется избавляться от мышей в доме на самом раннем этапе, когда их еще немного.

Признаки появления мышей

Даже в нежилом помещении, довольно просто узнать, что завелись грызуны. Они повсюду оставляют следы своего пребывания. Признаки появления грызунов в частном доме:

  • Испорченная мебель, стены, плинтуса, одежда и проводка. Мыши очень сильно любят "хулиганить" разгрызая вещи в доме;
  • Мышиный помет находится на столе, полках, подоконнике и на полу. В редких случаях, можно встретить даже в посуде;
  • Специфический запах и следы лапок по углам и вдоль стен;
  • В позднее время суток, в комнате или в стенах, мыши выдают себя скрежетом или шорохом.

Борьба с мышами в зимнее время

В дачных домиках, основное нашествие грызунов приходится на зимнее время, когда хозяева уезжают в город. Если ситуация не критическая, лучше попробовать избавится от мышей народными методами. Рассмотрим самые популярные:

  • Запах кошек хорошо отпугивают грызунов. Клочки кошачьей шерстки, скатывают в комок и немного подпаливают. Комочки раскалывают по комнате, в подполе и под мебелью;
  • Мыши не выносят запах папоротника. Поэтому, листочками этого растения отпугивают грызунов. Осенью лесной папоротник заготавливают и раскладывают на зиму в помещение - по углам и вдоль стен. Когда запах папоротника распространится по всему дому, вредители начнут покидать свое укрытие. Если папоротника не оказалось, можно попробовать разложить в доме листочки мяты, пижму или полынь. Эти травы обладают отпугивающими свойствами даже в сухом виде;
  • Березовый деготь - недорогое и эффективное средство от множества вредителей. Мыши также плохо переносят резкий запах. Для отпугивания грызунов, наносят небольшой кисточкой тонкий слой дегтя возле стен, плинтусов и по всему периметру помещения. Когда мыши уйдут, места намазанные дегтем закрашивают краской.

Народные методы борьбы, помогают лишь в самом начале. Если грызунов развелось слишком много, придется использовать химические средства или обращаться к специалистам. Борьба с вредителями - основная специализация службы дезинфекции в Санкт-Петербурге. Подробнее можете узнать на сайте sluzhba-dezinfekcii.ru.


 
Все для садовода