Посадка и уход за огурцами

Середина мая – оптимальное время для посадки огурцов, но как театр начинается с вешалки, так посадка огурцов начинается с выбора семян. Многие специалисты останавливают выбор на гибридных сортах, поскольку их урожаи значительно более богатые.

В зависимости от типа выращивания, отличается и технология их посадки:  если Вы планируете, что огурцы будут стелиться по земле – выбирайте горизонтальный тип посадки, если они будут плестись по специально приготовленным опорам – нужно выбирать вертикальны тип посадки. При горизонтальной высадке, садим огурцы в небольшие лунки, которые значительно удалены друг от друга, а при вертикальной посадке – в узкие и длинные грядки.

Для сбора обильного урожая, большое значение имеет правильная подготовка семян. Если почва еще недостаточно прогрета, то семена могут долго прорастать, а поэтому за несколько дней до посадки, нужно их замочить, например, заверну во влажную ткань, или опустив в емкость с водой, чуть теплее комнатной температуры. Если Вы завернули семена в ткань, то ее нужно периодически смачивать, чтобы избежать высыхания.

После того, как примерно половина семян проросли, можно начинать высадку в грунт, высаживая их «шахматным» порядком, на удалении друг от друга порядка 20 сантиметров в грядке, и, примерно, сорок сантиметров между рядами. До появления ростков, поливаем места посадки теплой водой, не давая грунту стать сухим.

Полив огурцов

Огурцы очень требовательны к окружающей температуре воздуха и поливу, поэтому для хорошего урожая нужно обеспечить в не только достаточный, но и регулярный полив растений. Однако, следует помнить, что перелив тоже вреден.

До начала периода плодоношения достаточно будет умеренно поливать рассаду раз в неделю 5л воды на 1кв. м. При таком подходе растения не смогут развить излишний рост листьев, а все усилия направят на формирование плодов. В том случае, если огурцы все же выпустили много листьев, и на них завязалось мало зеленцов, нужно немного подсушить растения, пропустив один полив.

Так как при завязи и цветении огурцы сильно нуждаются во влаге, то в начале этого периода следует увеличить количество поливов до 2-3 раз в неделю и расходовать при каждом поливе около 10 литров воды на 1 кв. метр. Поливать растения следует очень осторожно, чтобы не намочить листья и стебель. В противном случае это может привести к болезням и загниванию. Огурцы, растущие в теплице, лучше всего поливать в первой половине дня, в этом случае влажность воздуха в течение дня будет выше, что благоприятно скажется на их росте.

Несколько раз за сезон, можно подкормить растения травяным настоем. Чтобы вносить меньше подкормок, рекомендуется до посадки, увеличить плодородность грунта на грядке. Для этого вносят компост или перегной. Как приготовить компост в домашних условиях, читайте в интернете.

Формирование огурцов

Многие задаются вопросом о том, почему очень плохо растут огурцы. Ответ прост – огурцы следует пасынковать. Пасынками называют лишние побеги. А пасынкование – их удаление. Если лишние побеги не удалить – они «высасывают» силу растения. Огурцы ведь можно назвать лианой, и если не проводить пасынкование растений – они и станут настоящими не плодоносящими лианами.

Перед тем, как пасынковать огурцы, вы должны помнить, что пасынки появляются в местах соцветий. Удаляем их очень аккуратно, при помощи ножниц. Беремся за один из листов пасынка-отростка, аккуратно подтягиваем его к себе левой рукой, а правой – отрезаем или отщипываем его у места основания отростка (у основного стебля). Длина пасынков не должна превышать 20-30см. Иначе в этом не будет смысла. Обрезку пасынков делаем осторожно для того, чтобы не повредить маленькие плоды и цветы.

Пасынкование производим по всему растению до середины июля. Затем оставляем 1-2 пасынка в самом низу растения для того, чтобы после того, как старый стебель перестанет плодоносить, вместо него (по типу замещения) вырастут полноценные стебли на старом корневище. Такой способ поможет получить возможность продления срока получения урожая.


 
Все для садовода