Назначение и процесс конопатки

Назначение и процесс конопатки

Сегодня, строительство каркасных домов недорого осуществляется через различные компании. Но если вы хотите построить основу дома самостоятельно, то вам нужно знать что такое конопатка.

Когда разговор касается строительства деревянных домов и их последующей отделки, мы нередко слышим, что сборка сруба из оцилиндрованных бревен не требует конопатки. Мол, обработка лесоматериалов стала настолько совершенной и точной, что их ровная укладка друг на друга исключает любое образование щелей и зазоров. Это далеко не так.

В период своей эксплуатации древесина сруба избавляется от накопленной в себе влаги, после чего растрескивается, изменяется в размере, затем, при плохой влагостойкости, снова наполняется влагой и снова деформируется. Хочется нам этого или нет, а лесная структура постоянно подвергается деформациям, вместе с которыми нарушается плотность укладки бревен. В связи с этим конопатка является обязательным процессом герметизации деревянного дома. При этом уплотнение зазоров нужно проводить три раза в разное время.

Первая конопатка выполняется, как только собран дом. Слои пакли нужно накладывать равномерно, чтобы они были без выпуклостей и не приподнимали венцы.

В первый год сруб дает усадку, из-за чего в доме нельзя заселяться. По окончании усадки в некоторых местах между бревнами образуются новые щели, которые нужно повторно проконопатить. После закладывания зазоров стены отделываются, а помещение отапливается.

Усадка - процесс очень долгий, который может длиться более пяти лет. Поэтому спустя три-четыре года после заселения важно произвести основательную третью конопатку, которая окончательно загерметизирует жилье.


 
Все для садовода