Как построить сарая на даче

Как построить сарая на даче

Садового инструмента бывает так много, что его невозможно хранить в доме. Вот поэтому опытным садоводам приходится сооружать маленькие отдельно стоящие сараи.

Размер сарая зависит не только от количества инструментов, но и от площади самого участка. Ведь если уделить сараю больше площади, чем положено, то хозяин может попрощаться с планировкой бани, беседки, летнего душа, кухни и т.д. Но все же не следует делать маленькую постройку, в которую не войдут стабилизаторы напряжения, различные инструменты для дома и дачи.

Возводить сарай желательно в каком-нибудь тенистом уголке, чтобы он не попадал в поле зрения и не мешал свободно перемещаться по участку. Если малая площадь участка не позволяет этого сделать, то сарай можно загородить шпалерами, по которым будут виться виноград или лианы. Эти растения будут преображать хозяйственную постройку. В принципе сарай можно расположить рядом с домом. В этом случае придется отделать фасад обоих зданий одинаковой отделкой и кровлей. Последняя может быть двускатной или односкатной. Первый вариант кровли выгоден тем, что он более презентабельный. Односкатная же кровля не так универсальна, но зато меньше «бьет по карману». Существуют также и т.н. комбинированные сараи, которые объединяют в себе инструментальную и малую теплицу. Эти сараи особенно хороши для небольших участков, хозяева которых хотят одновременно заниматься строительными делами и выращиванием овощей.

Сараи можно возводить как из рядового кирпича, так и из сосновой древесины. Лучше всего использовать последнюю, поскольку ее быстрее класть. Впрочем, древесину нужно регулярно обрабатывать и красить, поэтому в последнее время особой популярностью пользуются сараи-контейнеры. Их ПВХ блоки удобным и быстрым образом собираются на предварительно возведенном стальном каркасе. Между тем, сарай-контейнер недорого стоит и при желании может послужить основой для присоединения еще одного каркасного блока.


 
Все для садовода