Водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома

Снабжение чистой водой является главным моментом в быту и работе у людей, будь это дом, офис или место отдыха. Без воды человек не сможет утолить жажду, приготовить пищу, соблюсти гигиену, совершить необходимую влажную уборку. Особенно нужная вода в летнее время на даче, при ее отсутствии или ограничении нельзя ждать хорошего урожая от своего огорода, надеясь на долгожданные осадки.

Именно в таких случаях, когда требуется длительное нахождение в загородном доме или даче, водопровод - первостепенная необходимость. Есть, конечно, альтернативный, но не лучший вариант с артезианским колодцем, когда воду надо добывать долгим механическим путем и в ограниченном количестве. Поэтому снабжение водопроводом в настоящие дни все больше предпочитается владельцами загородных коттеджей и усадьб, которое обеспечит подачу воды в любое время при одном повороте крана.

В настоящее время популярны различные системы локального водоснабжения загородных дач, обеспечивающие их жильцов доступом воды в течение всего года. Идея такой системы заключается в следующем: на ближайшем артезианском колодце или колонке устанавливают водозаборный электронасос, поднимающий и выкачивающий оттуда воду. Установка и работа такого электронасоса требуют дополнительного наличия большой емкости для забора воды, стабилизированной сети электроснабжения и проводящих линий передач, сделанных из металлических труб и собирающих деталей. Под емкость можно использовать имеющиеся на загородной даче нержавеющий бак или котел, объем которых должен составлять не менее двухсот литров для заполнения водой в момент непродолжительной работы электронасоса. В зимних условиях от замерзания имеющуюся емкость следует утеплить. Лучшим местом для такой установки будет чердак.

Трубы для передачи воды обычно устанавливают из нержавеющих видов стали. В последнее время популярны трубы из пластика и металлопластика. Такие современные системы водоснабжения не требуют горячей варки, легко монтируются с помощью специальных крепежей, прилагаемых к пластиковым трубам. Для подачи качественной и чистой питьевой воды можно установить специальную систему очистки, которую продумывают в сам момент установки водопровода, так как такая система требует нескольких этапов монтажа.


 
Все для садовода