Как крепить вагонку к стене

Как крепить вагонку к стене

Вагонку крепят на специальную обрешетку, которая позволит скрыть кривизну стен или уложить утеплитель или звукоизоляцию, которые помещаются в ниши между рейками обрешетки. Сооружается каркас из специальных реек и брусков, сделанных из дерева. В общем-то, казалось бы, простая обшивка должна выполняться по всем правилам, поэтому перед тем как крепить вагонку к стене, необходимо выяснить все нюансы.

Обрешетка под вагонку

Для каркаса обрешетки под вагонку выбирают деревянные рейки или бруски с прямоугольным сечением не больше 1,5х3 см или 2х4 см. Толщина реек зависит от качества стены, и крепят их дюбелями, клеем или гвоздями. Отсыревающую стену обрабатывают водостойкой замазкой и грунтом. Неровные стены обшивают с использованием уровня и отвеса, брусками с большим сечением. В местах изъяна подкладывают клинья из дерева небольшой толщины. Клинья крепят при помощи винтов, нагелей или болтов. Все рейки и брусья обрешетки устанавливаются на расстоянии 40 или 50 см.

Крепим брусья вагонки

Вагонка может крепиться вертикально, горизонтально или по диагонали, но при этом каркас нужно устанавливать точно перпендикулярно направлению вагонки. Горизонтальная укладка лучше подойдет для длинных и узких помещений, а вертикальная поможет визуально увеличить высоту потолка. Брусья вагонки крепят, начиная с угла с зазором в 1-2 мм специальными скобами или гвоздями со шляпками небольшого размера. И вагонку и обрешетку, если они сделаны из дерева, обязательно обрабатывают растворами от жучков и плесени.

Если дом очень старый, то обивка стен вагонкой, поможет обновить только внешний вид, но стены все равно будут пропускать холодный воздух зимой. Поэтому лучше всего построить новый деревянный дом.


 
Все для садовода