Утепление фундамента деревянного дома

Утепление фундамента деревянного дома

Во время строительства деревянного дома, не следует забывать об утеплении фундамента, так как от этого зависит температура пола в помещении. Если фундамент не утеплен, то даже в теплом помещении пол останется холодным. А ведь известно, что холодный воздух поднимается снизу вверх и поэтому зимой, помещение будет постепенно охлаждаться.

Начинать утепление фундамента дома, желательно до начала строительства стен. В крайнем случае, до начала укладки пола в помещении. В качестве утеплителя, можно использовать различные материалы (керамзит, землю, пенополистирол).

Начинать утеплять фундамент землей, желательно до начала строительства стен. Делается это легко: изнутри фундамента засыпаем землю до уровня пола. Можно использовать землю, которая была поднята во время выкапывания траншеи для фундамента. Это значительно сэкономит ваше время. Способ утепления землей имеет недостаток – засыпается практически все пространство в погребе, которое можно было бы использовать для хранения овощей или для размещения системы автономного снабжения водой.

Также фундамент с внутренней стороны можно утеплить керамзитом. Для этого строим опалубку из досок на расстоянии 40 см от фундамента и засыпаем керамзитом. Также для строительства опалубки можно использовать плоский шифер. Поверх керамзита (с нижней стороны пола) кладем теплоизолирующий материал.

В качестве утеплителя, также можно использовать пенополистирол. Сначала на фундаменте делается гидроизоляционный слой. Затем при помощи мастики на боковую поверхность фундамента приклеивается пенополистирол. Укладывать плиты нужно по всей поверхности фундамента и цоколя до уровня пола.


 
Все для садовода