Как сделать перепланировку квартиры

Даже небольшой косметический ремонт, изменят облик квартиры. А что уж говорить о капитальном ремонте, во время которого полностью меняется внутренняя отделка и даже мебель в помещении. Но иногда хочется изменить количество комнат в квартире (например, из 3-х комнатной, сделать 2-х комнатную) или увеличить одну, а другую комнату уменьшить в размере. Делать это можно, если стена не является несущей. На первый взгляд, сделать перепланировку квартиры несложно. Но все же, есть некоторые ограничения, о которых следует знать.

 

Перепланировку квартиры, обязательно нужно согласовать с государственными органами. Ни в коем случае, нельзя сносить стены или переносить проемы без разрешения. Начинать работу следует со сбора пакета документов. Узнать перечень нужных документов (он может постоянно изменяться), можно в соответствующих инстанциях. Также еще следует учесть, что делать перепланировку без согласия всех проживающих в квартире нельзя. Заранее обговорите этот вопрос.

Какие нужны документы для перепланировки

Перечень документов может постоянно меняться. Также в каждом регионе, он может быть разный. Чтобы не тратить свое время, лучше всего обратиться специализированную организацию, которая имеет лицензию на этот вид деятельности. Например, заказать проект перепланировки в Москве, можно в архитектурно-проектном бюро "СтройАльянс" (sall.ru) или в какой-либо другой компании, которая имеет лицензию.

Самостоятельное оформление перепланировки, начинают с помещения БТИ, где получают поэтажный план квартиры с расшифровкой площадей. Для получения плана, обязательно при себе нужно иметь документ подтверждающий право собственности. Затем обращаются в городской орган проектирования капительного ремонта жилых домов. В этой организации получают техническое заключение о возможности проведения работ в квартире.

Следующие органы, куда следует обратиться - это СЭС и Госпожнадзор. Там вы либо получите отказ или согласие на проведение работы. В случае положительного решения, посещают домоуправление, где нужно получить письменное согласие на проведение перепланировки. Также согласуйте проведение работ с соседям (они подписывают акт-соглашение, что не против проводимых работ). В последнюю очередь, посещают архитектурно-планировочное управление, межведомственную комиссию по перепланировкам и жилинспекцию. Эти органы выдают соответствующее разрешение. Получив разрешение, можно начинать строительные работы.

После завершения перепланировки, обращаются в управляющую компанию. Сотрудники, совместно с проектной организацией составляют свидетельство о проделанных работах. Представитель БТИ, вносит изменения в план. После завершения работ, собственник квартиры должен посетить отдел перепланировки при городком комитете муниципального жилья. Квартира с изменения, вносится в банк данных города.

В этой статья, описан примерный план обращений в государственные органы. В разных регионах, правила внесения могут быть другие. Перед началом работ, рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы исключить сложности во время оформления документов.


 
Все для садовода