Дома из бревна и бруса

Возведение бревенчатых домов является для России традиционной технологией малоэтажного домостроения. Для индивидуального жилья достоинства такого материала, как древесина, общеизвестны. Деревянные дома – это 100% экологичность и здоровый микроклимат, обеспечение естественной вентиляции и отличное теплосбережение, разнообразие планировки и эстетичный внешний вид стен даже без отделки.

В современном строительстве домов из бревна и бруса, используются специальные составы для улучшения их огнеупорных качеств, а также для повышения устойчивости к влаге и биологическим факторам. Однако главный залог того, что деревянные дома будут полноценно выполнять свои функции, – это качество используемого материала и профессионализм строителей.

Строительство домов из бревен – за и против

Многие строители рекомендуют использовать для строительства домов оцилиндрованные бревна. С точки зрения соотношения цены, качества и эксплуатационных характеристик это более чем оптимальный выбор. Оцилиндрованные бревна изготавливаются в заводских условиях, что обеспечивает их правильную геометрическую форму и удобство в укладке. Это доступный материал с широким диапазоном диаметров и красивой текстурой. Что касается недостатков загородных домов из бревен, то они общие для всех деревянных конструкций. Это горючесть древесины и ее слабая стойкость к внешним факторам, но, как уже было сказано, благодаря использованию пропиток характеристики бревенчатых домов можно улучшить.

Возведение домов из бруса: современное решение

Для строительства загородного малоэтажного жилья широко используется клееный и профилированный брус. Эти материалы отличаются по технологии производства, что, соответственно, отражается и на цене, и на их основных характеристиках.

Клееный брус – это дорогой материал, но в процессе изготовления он приобретает повышенную прочность и пониженный уровень влажности. Дома из клееного бруса более устойчивы к внешним факторам и дают минимальную усадку.

Профилированный брус в 1.5-2 раза дешевле, обладает лучшим теплосбережением и производится из массива древесины без использования клея, поэтому считается более экологичным. В обоих случаях использование клееного и профилированного бруса полностью соответствует современным требованиям и позволяет возводить дома по индивидуальным дизайн-проектам.

Как и любой материал, бревна и брус, имеет несколько недостатков. Один из недостатков - низкая способность защиты от вредителей. Очень часто бревна повреждают жуки короеды. Для избавления от вредителей, используют разные методы. Например, положительно зарекомендовал себя СВЧ от короеда. Это более безопасный метод, в отличие от химических вариантов.


 
Все для садовода