Монтаж кровли из профнастила своими руками

Профнастил - один из популярных материалов для кровли. Его основные достоинства - низкая цена, большой срок эксплуатации и внешний вид. Благодаря тому, что материал продается любой длины (некоторые полотна достигают 12 метров), нет необходимости собирать крышу по частям. Можно ее сделать монолитной. О том, как сделать крышу дома из профнастила, читайте в этой статье. Итак.

Смонтировать крышу, можно самостоятельно, если есть небольшой опыт в строительстве. Но лучше обратиться к специалистам. Посмотреть стоимость монтажа кровли и список других услуг, можете на сайте kleenye-doma.ru.

Выбор профнастила для монтажа кровли

Самый качественный, но более дорогой материал - это профнастил марки "Н". Используют для выполнения отделочных и кровельных работ. Материал очень крепкий, за счет дополнительных ребер жесткости. Даже под большим слоем снега, профнастил не деформируется и служит долгие годы. Чтобы немного сэкономить, покупают материал категории "НС". Практически не уступает по качеству.

Самый бюджетный вариант - это стеновой профнастил марки "С18", "С20", "С21" с высотой гофры от 8 до 44 мм. Форма волн бывает разной. Достаточно часто делают трапециевидной, а также синусоидальной.

Монтаж кровли самостоятельно

Листы профнастила могут быть немного длиннее, чем требуется. Поэтому, их придется укорачивать. Для резки небольшого объема кровельных материалов, подойдет обычная болгарка с тонким диском по металлу, шириной не более 1.5 мм. При резке обязательно соблюдаем технику безопасности. Работаем в защитных перчатках, маске и очках.

Помимо листов железа, нам потребуется шуруповерт, кровельные саморезы со шляпками того же цвета, что и профнастил. А также силиконовый влагостойкий герметик. Приобрести все необходимое, можно в любом строительном магазине.

Важно. Во время монтажа на высоте, обязательно соблюдайте технику безопасности. Требуется привязать к поясу страховочный трос и использовать обувь с покрытием, которое не скользит. Передвигаясь по крыше, наступать нужно в углубления гофры.

Начинаем монтаж с нижней части крыши. Чтобы удобнее регулировать свес крыши, натягиваем разметочный шнур. Укладываем листы профнастила таким образом, чтобы был выступ 5 см за край крыши. Закрепляем профнастил на пару саморезов к обрешетке из деревянных брусочков. Крепят брусочки на гидроизоляционный слой крыши. Проверяем правильность укладки листа.

Поднимаем второй профнастил на крышу и укладываем перекрывая одну волну первого листа. Временно фиксируем на саморезы и также проверяем укладу. Если все нормально, то полностью закрепляем оба листа на шурупы. Вкручиваем в углубления гофры саморезы через 40 сантиметров. При закручивании шурупов следим, чтобы оставалось 1 мм между листом для "свободного хода" полотен. Остальные листы таким же образом, закрепляем на крыше.

Длина горизонтального нахлеста, зависит от угла ската крыши: для пологих крыш - не менее 25 см., для крыши с углом не более 15 градусов - 20 см. Но можно пользоваться следующим правилом: для пологих крыш одна волна, а для крутых 2 волны.


 
Все для садовода